В переговорах с миссией МВФ возник вопрос фискальных рисков в связи с высокой ценой на газ. Он требует дополнительных обсуждений. При этом в Минфине ожидают поступления транша от МВФ и макрофинансовой помощи ЕС еще в текущем году. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью "РБК-Украина".

"Фонд интересует, как высокие цены на газ могут отразиться на фискальной части бюджета в нынешнем году, а также на компаниях, которые находятся в госсобственности", – отметил глава Минфина.

Независимость Нацбанка. Нардепы поддержали три закона для МВФ

По его словам, в МВФ понимают, что непосредственно прямых бюджетных потерь может и не быть. При этом возможны косвенные потери в связи с финансовым состоянием компаний, которые связаны с этим рынком.

При этом в Минфине до конца года ожидают поступления средств от ЕС по программе макрофинансовой помощи. Кроме того, планируется получение транша от МВФ в размере $700 млн.

"Макрофин" от ЕС скоро получим, остались технические детали. Надеюсь, что в этом году получим транш МВФ, и что у нас будет успешный пересмотр программы. Все это в какой-то степени позволяет нам чувствовать себя спокойнее", – подчеркнул Марченко.

Встреча министра Марченко с главой миссии МВФ в Украине – что обсудили

Одновременно Минфин заинтересован в продлении программы с МВФ еще на полгода. Украинская сторона инициировала этот вопрос, и в этом направлении ведутся дискуссии с фондом.

"Решение должен принимать фонд. Мы заинтересованы в том, чтобы продлить программу на полгода. Мы заложили в проект госбюджета средства от МВФ на следующий год, и мы бы хотели выполнить всю программу и получить по ней все транши", – указал министр.

Однако он не смог уточнить сроки и вынесение украинского вопроса на заседание совета директоров фонда относительно ближайшего пересмотра программы по итогу работы миссии МВФ.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко сообщал, что во время диалога о получении очередного транша по программе stand-by с Международным валютным фондом украинские власти намерены обсудить возможность продолжения программы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф марченко минфин цена на газ транш
Просмотров: 146