Проведение встречи "нормандской четверки" на уровне глав государств Украины, Германии, Франции и России в ближайшее время "вряд ли возможно", предпосылки могли бы возникнуть только в случае демонстрации украинской стороной готовности выполнять Минские соглашения.

Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, передает УНИАН.

"Все страны "нормандской четверки" желали бы проведение такой результативной встречи – это соответствует действительности. С точки зрения того, что пока нет необходимых предпосылок для проведения такой встречи – это не соответствует действительности", - сказал Песков.

"Предпосылки могли бы возникнуть только в случае демонстрации украинской стороной готовности предпринять те шаги, которые четко прописаны в Минских соглашениях. Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется, а не имея сколько-нибудь ощутимых перспектив на результативность – проведение встречи на высшем уровне вряд ли возможно", - заявил Песков.

На уточняющий вопрос УНИАН он также подчеркнул, что пока нет никаких предпосылок для проведения такой встречи до саммита НАТО в Варшаве, о чем сообщает немецкая пресса.

"Минские договорённости являются сейчас безальтернативной платформой для урегулирования, и какие-то вольные чтения Минских договорённостей могут привести к их слому", - сказал Песков.

Как сообщалось, накануне немецкая Stuttgarter Zeitung, ссылаясь на источники в немецком правительстве, сообщила, что встреча в "нормандском формате" может состояться в начале июля перед саммитом НАТО.

"Мы стремимся обеспечить создание нового своевременного издания Минского саммита", - сказали газете в правительственных кругах. Речь о четырехсторонней встрече, в которой должны принять участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, а также президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко.

По данным газеты, подготовительное совещание с участием представителей всех четырех государств прошло на прошлой неделе. В идеале встреча должна состояться до саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля, чтобы снизить напряжение, отмечает издание.

Российская сторона требует выполнения политической части Минских соглашений в ситуации продолжающейся российской оккупации захваченного Донбасса.

17 июня президент РФ Владимир Путин предложил отменить АТО на Донбассе, несмотря на "акты насилия в зоне разграничения", и заняться политическими преобразованиями.

"Как можно проводить какие-то выборы, как вообще можно говорить о проведении выборного процесса в условиях проведения антитеррористической операции? Где-то в мире это проводится? Надо, в конце концов, это отменить, надо заняться восстановлением экономики, гуманитарной сферы, ничего же не делается", - заявил Путин.

"Откладывать решение этих вопросов, ссылаясь на акты насилия в зоне разграничения, – это просто отговорка, предлог, чтобы ничего не делать", - добавил президент РФ.

Путин заявил, что обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах. "А кто вам сказал, что стреляют те люди, которых вы называете сепаратистами? Они говорят, что стреляют представители украинской армии. Одни постреляли, другие ответили. Вот тебе и перестрелка. И под этим что, не нужно проводить политических преобразований? Наоборот, нужно как можно быстрее провести политические преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования в сфере безопасности", - добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нормандская четверка нато заседание
Источник: УНИАН Просмотров: 507