Согласно исследованию Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), с 2005 г. по 2009 г. общий объем продаж на мировом рынке оружия вырос на 22%. Больше всего вооружений закупают Азия и Океания, на которых приходится 41% мировых поставок. Далее следуют Европа (24%), Ближний Восток (17%), Америка (11%) и Африка (7%).

Последние данные SIPRI свидетельствуют о назревающей гонке вооружений в таких нестабильных регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка, Южная и Юго-Восточная Азия.

Крупнейшими импортерами основных видов обычных вооружений за период 2005-2009 гг. стали Китай (9% от всех глобальных трансферов оружия), Индия (7%), Объединенные Арабские Эмираты (6%), Южная Корея (6%) и Греция (4%). Будучи крупнейшим импортером оружия в Европе, Греция сохранила место в первой пятерке, тогда как в период с 2000-го по 2004 г. она занимала третье место. Впервые в десятку крупнейших мировых импортеров вооружений попали Сингапур и Алжир.

В Юго-Восточной Азии резко увеличились поставки оружия в Индонезию и Малайзию. Сингапур, к примеру, стал первой страной-членом АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), включенной экспертами SIPRI в десятку крупнейших импортеров оружия после окончания войны во Вьетнаме, занимая седьмое место. По данным SIPRI, в Индонезии, Сингапуре и Малайзии импорт оружия увеличился на 146% в период 2000-2004 гг. и на 722% в 2005-2009 гг. "В 2009 г. Вьетнам стал одной из последних стран Юго-Восточной Азии, заказавшей дальние боевые самолеты и подводные лодки",— заявил занимающийся Азией сотрудник института SIPRI Симон Веземан. По мнению эксперта, нынешняя волна закупок вооружений может дестабилизировать регион.

Столь же активно закупают вооружения страны Южной Америки. По данным SIPRI, поставки выросли на 150%, что может говорить о призраке гонки вооружений в регионе. "Мы видим признаки соревновательного поведения в закупке вооружений в Южной Америке. Это однозначно говорит о том, что необходимы большая прозрачность и меры, направленные на укрепление доверия, чтобы снизить напряженность в регионе",— говорит эксперт по Латинской Америки Марк Бромли. Так, в 2009 г. Венесуэла получила от России кредит на $2,2 млрд., предназначенный для закупки систем ПВО, артиллерии, бронетехники и танков.

Особым спросом у импортеров вооружений пользуются боевые самолеты. По данным SIPRI, 27% от объемов международных поставок оружия в целом составили трансферы боевых самолетов. Значительное количество дорогих боевых самолетов приобрели богатые ресурсами государства, после чего соседние страны отреагировали на эти приобретения собственными заказами. Так, Пакистан закупает первые 300 боевых самолетов у Китая, а Индия докупает значительные партии боевой авиации у России.

"Богатые ресурсами государства приобрели значительное количество дорогих боевых самолетов. Встает вопрос — является ли это подходящим распределением ресурсов в регионах с высоким уровнем бедности?" — говорит директор программы SIPRI по поставкам оружия Пол Холтом. По мнению специалистов института, растущие поставки самолетов вызывают беспокойство по поводу ситуации в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка, Южная Азия и Юго-Восточная Азия.

Ведущими мировыми производителями вооружений с 2005 г. по 2009 г. стали США и Россия. США удалось обойти Россию и стать самым крупным в мире поставщиком вооружений. В период с 2005 г. по 2009 г. на американское оружие приходилось 30% всех продаж. Стоимость военного экспорта США превысила $7 млрд. На регион Азии и Океании приходится 39% экспорта оружия из США, на страны Ближнего Востока — 36%, на Европу — 18%.

Россия опустилась на второе место. Доля российского оружия на мировом рынке в тот период составила 23% от мировых продаж. Далее с большим отставанием в пятерке экспортеров вооружений расположились Германия (11%), Франция (8%) и Великобритания (4%). При этом место Франции вполне могла занять Великобритания: продажа 72 самолетов Eurofighter Typhoon Саудовской Аравии состоялась чуть позже, чем SIPRI закончил сбор данных.

Экспорт оружия из Германии за пять лет увеличился вдвое за счет поставок бронетехники. В то же время США и Россия продавали самолеты. Так, доля самолетов в общих поставках оружия из США составила 39%, из России — 40%. С 2005 г. по 2009 г. Россия продала 82 самолета, произведенных компанией "Сухой", в Индию, 28 — в Алжир и 18 — в Малайзию. В 2010 г. Россия участвует в тендере на поставку Индии 126 истребителей. Поставки из США включали продажу 72 самолетов F-16 Объединенным Арабским Эмиратам, 52 самолетов F-16 — Израилю и 40 самолетов F-15 — Южной Корее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: оружие мир гонка вооружения
Источник: Лента.Ру Просмотров: 748