Председатель комитета проинформировал, что к нему обратились представители ряда студенческих организаций, которые обращают внимание на недопустимость принятия законопроекта о высшем образовании, зарегистрированного депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым, Григорием Калетником и Николаем Сорокой, поскольку он создает дополнительные предпосылки для коррупционных действий в вышах, безосновательно расширяет полномочия ректоров и подчиненных им администраций, а также ограничивает права трудовых коллективов в целом и студентов в частности.

ТОП-10 политических событий 2012 года 

По словам Н.Томенко, он полностью разделяет тревогу студентов, ведь вполне очевидно, что возобновление нормы на вступительный экзамен в вышах создает безграничное поле для коррупционных действий ректоров и подчиненных им администраций. "Расширение оснований для отчисления студентов, в частности за нарушение устава и правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения, напрямую нарушает действующий закон о высшем образовании", - заметил он. Н.Томенко напомнил, что он является соавтором нормы закона, которая до сих пор действует и предусматривает обязательный учет точки зрения органов студенческого самоуправления при принятии решения об отчислении студентов.

По его мнению, расширение оснований для отчисления студентов может создать широкое поле для появления коррупционных действий с одной стороны, а с другой стороны - спровоцировать отход от демократических принципов организации учебного процесса. "Интересен и тот факт, что последние два года студенты и преподаватели вели активную борьбу против чиновнического и коррупционного законопроекта, по которому руководство Минобразования хотело выстроить авторитарную модель управления, когда абсолютное большинство решений в ВУЗах прямо или опосредствовано нужно было бы согласовывать с Министерством образования", - отметил Н.Томенко. По его словам, сегодня в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, внесенный не просто главными деятелями Партии регионов, но и так называемыми почетными ректорами своих вышей, часть из которых уже долгое время совмещают должности и народных депутатов, и ректоров.

Определены лидеры и "лузеры" Рады по законотворчеству 

По мнению Н.Томенко, вполне очевидно, что такие инициативы – это мечта многих ректоров увеличить свои полномочия. "Если первый законопроект, так называемый "законопроект Табачника", был мечтой чиновников Министерства образования, чтобы полностью контролировать учебный процесс в своих интересах, то законопроект Кивлова, Калетника и Сороки – это законопроект той части ректоров, которые бы хотели вернуть себе возможность полностью контролировать учебный процесс, начиная с финансовых потоков и заканчивая правом исключения студентов при любых обстоятельствах", - заявил он. Также Н.Томенко проинформировал, что оппозиция не поддержит данный законопроект ни при каких обстоятельствах. Более того, он убежден, что и значительная часть депутатов-мажоритарщиков не поддержит этот законопроект. "Поэтому, такой "коррупционно-ректорский" законопроект не имеет шансов быть поддержанным в парламенте.

После новогодних праздников оппозиция решит вопрос референдума по Тимошенко

Сегодня парламент ожидает законопроект, который уже несколько месяцев разрабатывался рабочей группой при Кабинете министров при участии преподавателей, студентов и ректоров, и который получил довольно высокую оценку общественности, но до сих пор не передан на рассмотрение Верховной Раде. Такой законопроект о высшем образовании, который учитывает все точки зрения и интересы, после широкого обсуждения и дискуссий в парламенте может быть принят", - подытожил председатель профильного комитета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект томенко опозиция
Источник: УНИАН Просмотров: 1521
Загрузка...
Загрузка...