Сегодня в отношениях между Украиной и Россией сложилась уникальная ситуация, пожалуй, впервые за 22 года со дня получения независимости, пишет Хвиля.

Кто кому сильнее нужен — Россия Украине или Украина России

Об этом сказал политический эксперт Алексей Блюминов, комментируя отказ Киева взять кредит на закупку газа.

"Пожалуй, впервые на украинском фронте у Кремля облом за обломом. Поистине, революционная ситуация сложилась, если немного перефразировать Владимира Ленина", — отметил он.

По его мнению, "Россия уже не может направлять внутреннюю и внешнюю политику Киева в нужном ей направлении с помощью старых, опробованных рычагов. Старые раздражители притупились и не действуют как раньше. А новых и более эффективных в арсенале Путина пока еще нет".

В то же время, "Украина уже не хочет строить свои отношения с Москвой по старому. В ответ на демонстрацию привычных уже проеденных молью пугалок, начинает скалить зубы", — констатирует он.

Как известно, вчера министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что Украина отказалась брать у России кредит на закупку газа. По словам чиновника, Киев и Москва достигли "других договоренностей", но не сообщил каких именно.

Министр добавил, что Украина закачает в свои подземные хранилища от 17 до 20 млрд кубометров газа, сообщают РИА "Новости".

Украина — Россия: За газ расплатимся атомной промышленностью?

Речь шла о займе в $2 млрд, который Киев собирался потратить на покупку 5 млрд кубометров газа. Эти запасы стали бы гарантией бесперебойных поставок топлива в Европу в случае дополнительной потребности у стран ЕС. На тот момент Украина соглашалась закачать 14 млрд кубометров газа, достаточного для внутреннего потребления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия евросоюз политика тс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10202
Загрузка...
Загрузка...