МИД Польши обнародовал секретный документ 2008 года, который, по словам главы внешнеполитического ведомства страны, "был началом перехода правительства Дональда Туска от проукраинской внешней политики к политике пророссийской".

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на РАР.

В документе от 4 марта 2008 года, в частности, говорится, что "возможности для экспансии России в политическом и экономическом, а тем более военном плане - весьма ограничены; они сталкиваются с серьезными препятствиями в странах СНГ, таких как Украина или Грузия".

Агентство отмечает, что документ "Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины" был засекречен.

Подписал его тогдашний директор Восточного департамента МИД Польши Ярослав Браткевич, эти тезисы были доведены до ведома четырех человек, в том числе и тогдашнего министра иностранных дел Радослава Сикорского.

Ограничения по секретности документа были сняты в октябре 2015 года.

"Эти тезисы стали началом отказа от проукраинской политики в пользу политики пророссийской. Авторы не имели иллюзий относительно успеха, но признали, что "пророссийскость" должна стать своеобразным инструментом, трюком для Запада, хотели таким образом улучшить свою репутацию на Западе", – так прокомментировал документ Витольд Ващиковский.

По его словам, именно в тот момент во внешней политике Польши произошел "отход от политики Гедройца, хотя сегодня в этом обвиняется нынешнее правительство".

Ващиковский подчеркивает, что "тезисы наполнены искажениями и ошибочными оценками".

"Авторы документа утверждают, что современная Россия не руководствуется мессианской идеологией или иной идеологией такого типа... Это крайне ошибочный тезис, ведь Россия уже в то время руководствовалась такой идеологией, руководствуется и сегодня, основой ее является концепция Александра Дугина о создании так называемого "русского мира", – подчеркивает глава польского МИД.

Также Ващиковский отметил, что авторы документа "маргинализуют Украину, в то время как Россию считают страной, которая не является угрозой, а является источником сырья и хочет сотрудничества".

Глава МИД отметил, что "полностью ошибочен тезис о том, что польско-украинские отношения - неважные и мелкие, основанные на личных отношениях, например, Александра Квасьневского и Леонида Кучмы".

"Это просто невежество, ведь уже тогда эти отношения были очень развиты, например, в плоскости военного сотрудничества", – добавил Ващиковский.

"Абсолютно ошибочным тезисом является то, что Россия не будет готова рискнуть столкнуться с объединенной Европой и Западом, уже через несколько месяцев мы имели Грузию, а теперь уже есть три года войны в Украине", - подчеркнул он.

Теги: политика польша документ
Источник: Европейская правда Просмотров: 51