Народный депутат Алексей Гончаренко подал в Верховную Раду законопроект, предусматривающий снижение зарплат народных депутатов до 9446 грн. Об этом он написал в своем Telegram-канале. Речь идет об ограничении двумя размерами минимальной зарплаты, которая с 1 января 2020 года составляет 4723 грн.

"В своем законопроекте я предлагаю установить ограничение, чтобы ежемесячный оклад народного депутата составлял сумму в размере двух прожиточных минимумов (4204 грн, так как для трудоспособных лиц он составляет 2102 грн, – ред.), а зарплата – в размере не более двух минимальных зарплат, установленных на текущий год", – отметил нардеп.

Какими должны быть зарплаты нардепов, рядовых украинцев и пенсии: итоги опроса

По словам Гончаренко, такие меры необходимы для страны, в которой пенсии – мизерные, а льготы отменяются. Урезание зарплат народных избранников "может снизить напряжение в обществе и укрепить социальную защиту тех слоев населения, которые в этом действительно нуждаются", добавил он.

Также, как подчеркнул нардеп, такое решение позволит сэкономить расходы бюджетных средств, связанных с оплатой труда народных избранников и выполнением общих депутатских полномочий, в 10 раз.

Ранее в сети активно обсуждали не только зарплаты нардепов, но и членов Кабмина, после чего правительство пообещало публиковать данные о зарплатах ежемесячно. Министр образования и науки Украины Анна Новосад недавно пожаловалась, что ее зарплата на руки в среднем составляет 36 тыс. грн, и ей не хватает этих денег.

Кроме того, на сайте президента Украины появилась петиция с требованием уволить главу "Укрпочты" Игоря Смелянского. Согласно финплану "Укрпочты" на 2020 год, его зарплата в месяц составит 1,9 млн грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: депутат гончаренко зарплата министры законопроект
Просмотров: 3954