Депутаты от «Слуги народа» предложили ужесточить наказания для руководителей и акционеров финорганизаций. Зарегистрировали законопроект, согласно которому доведение финучреждения (кроме банка) до неплатежеспособности, повлекшее нанесение крупного материального ущерба государству или клиенту, карается ограничением свободы на срок от одного до пяти лет.

Кроме указанного срока могут еще и наложить штраф от 85 тыс. до 170 тыс. грн., а также лишить права занимать определенные должности в течение трех лет.

За внесение недостоверной информации в отчетность, которая подается в НБУ, НКЦБФР и Нацкомфимнуслуг, руководителей и иных должностных лиц хотят наказывать штрафом от 15 тыс. грн до 30 тыс. грн.

МВФ ждет от НБУ аудит по всем неплатежеспособным банкам

Прежде всего, как говорится в пояснительной записке, речь идет о руководителях финучреждений, конечных бенефициарных собственниках и других лицах с существенным участием в финансовом учреждении (полный перечень подразумеваемых лиц содержится в документе). Депутаты говорят, что такими мерами хотят защищать интересы клиентов этих компаний.

Кроме того, к связанным с финучреждением лицам народные избранники предлагают отнести любое лицо, через которое проводится операция в интересах лиц, указанных выше, и на которую они оказывают влияние при проведении такой операции через трудовые, гражданские и другие отношения.

В документе уточняется, что финучреждение обязано подавать в орган, осуществляющий государственное регулирование соответствующего рынка финансовых услуг информацию о связанных с финансовым учреждением лицами в порядке, установленном нормативно-правовыми актами такого органа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект наказание лишение свободы финучреждения собственники руководители бенефициар банкротство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 418