На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается отменить так называемую формулу "Роттердам+". Инициаторами законопроекта являются четырнадцать народных депутатов.

Законопроектом предлагается устанавливать цены на уголь для расчета тарифов в размере 90% от их цены в Роттердаме с учетом цены транспортировки по территории Украины. Сейчас действующая формула тарифа на электричество из угля предусматривает 100% его цены в Амстердаме плюс стоимость транспортировки начиная с самого Роттердама.

Цены угля ниже "Роттердам +" приведут к дополнительным расходам из госбюджета - эксперт

Среди прочего нардепы предлагают разрешить импорт электроэнергии благодаря установлению соответствующего тарифа на нее; снизить акциз на э/э с 3,2% до 0,1%; поднять рентную плату за уголь всех видов до 5% (сейчас на энергетический уголь составляет 0,75% - ЭП.) отменить ренту на уголь для всех шахт, которые получают дотации из бюджета (фактически, госшахты) и установить за базу уплаты ренты за уголь его цену в Роттердаме.

Авторы законопроекта убеждены, что вышеуказанные шаги позволят снизить стоимость электроэнергии в Украине на 15%.

Помимо этого было отмечено, что 85% угольных предприятий и 80% предприятий тепловой генерации и теплоэлектростанций Украины принадлежат энергетическому холдингу ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. После введения формулы "Роттердам+" прибыли компании Ахметова выросли в 3 раза.

Ранее эксперт назвал основную причину появления формулы "Роттердам+".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина парламент нардепы законопроект роттердам+ формула роттердам+ верховная рада электроэнергия стоимость электроэнергии
Просмотров: 1085
Загрузка...
Загрузка...