Два претендента на вакансию главы Национального банка Украины (НБУ) будут рассматриваться на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в среду. Об этом UBR.ua стало известно от информированных источников в парламенте.

Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

Список кандидатов на место главы НБУ, который рассматривался в Офисе президента, таким образом, сократился вдвое. Из первоначальных претендентов власти продолжают рассматривать в качестве вероятного кандидата только главу правления государственного Укргазбанка Кирилла Шевченко.

Вторым кандидатом, чью кандидатуру будут рассматривать в парламентском комитете, является стратегический советник Всемирного банка Роман Жуковский.

Роман Жуковский (1978 г.р.) окончил Киевский национальный экономический университет по специальности "международная экономика, магистр международного инвестиционного менеджмента".  Ранее работал в Укрсоцбанке (2000–2005 гг.), затем – в Минэкономики (2005–2006), после чего на различных должностях – в администрациях президентов Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Мисто Банк хотят объявить неплатежеспособным. Будет ли новый банкопад

В 2011-2016 гг. был заместителем исполнительного директора от Украины во Всемирном банке, где и продолжает работать стратегическим советником. 3 марта 2020 года стало известно, что он является кандидатом на пост министра экономики во втором правительстве президента Владимира Зеленского.

Но уже 4 марта он отказался от этой должности. Согласно публикациям в СМИ, Жуковский объяснил отказ тем, что ему интереснее было бы работать в Нацбанке, но соответствующего предложения он не получил.

По данным источника UBR.ua, нардепы больше склоняются к кандидатуре Кирилла Шевченко.

Напомним, ранее в Офисе президента устроили "смотрины" четырем кандидатам на место главы НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада глава нбу нацбанк кандидаты голосование парламент
Просмотров: 387