В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение обязательного использования украинского языка в органах власти и организациях всех форм собственности. Об этом сообщается на сайте парламента.

В каких сферах теперь можно применять региональный язык

Проект закона был внесен 21 декабря народным депутатом ВРУ седьмого созыва от фракции "Батьківщина" Николаем Катеринчуком.

Как отмечается в пояснительной записке, цель законопроекта - усилить консолидирующую роль украинского языка как государственного языка Украины в политической, социально-экономической и культурной сферах, что будет содействовать сохранению единства и целостности Украины, обеспечить использование украинского языка как средства межнационального общения народов Украины; укрепить правовую основу использования украинского языка в деятельности органов власти.

Автор законопроекта предлагает признать утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики", который ввел возможность использования русского языка в органах власти.
В соответствии с законопроектом Катеринчука, украинский язык должен обязательно использоваться: в деятельности органов власти, судопроизводстве, законотворчестве, рекламе, во взаимоотношениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности и граждан Украины.
Законопроект также определяет обязанности органов власти, обязанности должностных лиц в отношении украинского языка. Кроме того, предусматривает обязанность любых должностных лиц использовать украинский язык как государственный.

Как депутаты подрались за язык

Как сообщалось, разработанный нардепами от ПР Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым закон об основах государственной языковой политики в Украине вступил в силу 10 августа. 

Вместе с тем, подписав закон, Президент инициировал создание рабочей группы при Кабинете министров для разработки предложений относительно совершенствования законодательства о порядке применения языков в Украине. По результатам свой работы группа по языковому законодательству предложила повысить минимум носителей региональных языков с 10 до 30%.

Битва за язык

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика законопроект верховная рада язык
Источник: Обозреватель Просмотров: 1941