Госдума РФ на заседании в среду рассмотрит в первом чтении пакет президентских законопроектов о создании в России Национальной гвардии и о передаче МВД РФ функций Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы (ФМС). Об этом пишет Интерфакс.

Законопроекты разрешают служащим Нацгвардии РФ применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, говорится в проекте закона, направленном в Госдуму РФ. В остальных случаях, согласно документу, служащий Нацгвардии обязан сделать предупреждение и предоставить возможность и время для выполнения законных требований.

Бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства, в том числе для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.

Определяется, что военнослужащим Нацгвардии запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов, если они не оказывают вооруженного сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан. Исключением для запрета является оказание перечисленными лицами вооруженного сопротивления, случаи совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск национальной гвардии.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что функционирование Нацгвардии обойдется без дополнительных бюджетных трат.

Служащие войск Национальной гвардии РФ также будут иметь право проводить задержания, и в случае необходимости проникать в жилища граждан с данной целью.

Согласно проекту, военнослужащий Нацгвардии обязан, перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, "за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и военнослужащих войск национальной гвардии или может повлечь иные тяжкие последствия".

"О каждом случае вхождения (проникновения) военнослужащего войск национальной гвардии в жилое помещение помимо воли проживающих (находящихся) в нем граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов", - говорится в проекте.

Применять силу и оружие без предупреждения служащие Нацгвардии смогут при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. Служащие Нацгвардии смогут проверять документы, задерживать на срок не более трех часов подозреваемых, проводить досмотр транспорта. Они обязаны будут объяснить задержанному его права, в том числе право на звонок и на отказ от показаний.

Определяется также, что средства массовой информации не должны сообщать о местах дислокации войск Нацгвардии в интересах личной безопасности военнослужащих войск национальной гвардии и членов их семей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия нацгвардия
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 595