Силовики провели маштабную спецоперацию по разоблачению преступной схемы незаконной добычи янтаря в Ровенской области, которую возглавляли высшие чины местных правоохранительных органов. Об этом в понедельник на брифинге в Киеве заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает  Укринформ.

"Мы приняли ряд шагов, для того чтобы обуздать ситуацию с беспределом по добыче янтаря в Ровенской, Житомиской и Волынской областях. Проведена специальная операция силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины, Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. В операции на територии Ровенской области участвовало более 400 оперативников Нацполиции, подразделений КОРД, плюс к этому задействованы подразделения Нацгвардии и СБУ. 123 обыска проведено и часть из них продолжается сейчас на територии области", - сказал он.

Министр сообщил, что на данный момент рассматривается задержание 5 базовых фигурантов. Он также отметил, что на месте находится генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и в зависимости от результатов обысков, он будет принимать решения по развитию данной стуации.

"Старатели отчисляли дань руководителям из правоохранителей и административной вертикали", - рассказал Аваков.

Министр оценивает такие отчисления в миллионы долларов в месяц.

"Мы столкнулись с тем, что место хранения незаконно добытого янтаря, где правоохранители хранят временные вещдоки, тоже оказалось местом преступления", - отметил Аваков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аваков добыча янтаря спецоперация
Источник: Укринформ Просмотров: 553