Американский противоракетный щит для стран НАТО в Европе будет запущен в Румынии, в частности, на базе Девеселу сегодня, 12 мая 2016 года, состоится церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО "Иджис" наземного базирования. Об этом заявили в Госдепартаменте США, сообщает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Как отмечается, в церемонии примет участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"В Девеселу будет объявлено, что система теперь готова к действию и к передаче под командование и контроль НАТО", - отметил представитель главы Пентагона в Европе и военный советник миссии США при НАТО Роберт Белл.

Кроме этого, отмечается, что 13 мая в Польше состоится церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов ПРО "Иджис". 

Вместе с тем, отмечается, что в Москве считают, что введение в действие систем ПРО США в Румынии затрагивает интересы национальной безопасности России.

"Решение это вредное и ошибочное, поскольку может нарушить стратегическую стабильность...В этом смысле непосредственно затрагиваются наши интересы, интересы безопасности", - сказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

В свою очередь, США заявляют, что системы противоракетной обороны не направлены против России и не могут подорвать ее стратегический потенциал.

Напомним, ранее сообщалось, что в Пентагоне считают, что РФ и Китай разрабатывают возможность атаковать США в космосе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: румыния
Источник: РБК-Украина Просмотров: 551