Швеция не может препятствовать строительству российского газопровода "Северный поток-2", так как он будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, в так называемой исключительной экономической зоне. Об этом в своей колонке для Европейской правды написал посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем.

По его словам, Швеция разделяет недовольство Украины по поводу выданного разрешения на строительство "Северного потока-2", так как это влечет за собой негативные последствия для Украины как транзитного государства для российского газа в страны Евросоюза.

У Трампа готовят санкции против энергокомпаний "Северного потока-2"

Вместе с тем, отмечает посол, Швеция не могла не дать разрешение, так как газопровод будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, в так называемой исключительной экономической зоне, то есть в международных водах. Поэтому страна ограничена нормами международного права, а именно Конвенцией ООН по морскому праву. Она дает право всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства.

Среди прочего Хагстрем заверил, что Швеция не имеет экономических интересов в этом газопроводе, напомнив, что страна не подключена к "Северному потоку-1".

Напомним, накануне Россия предоставила первое разрешение на строительство "Северного потока-2".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: швеция северный поток 2 разрешение
Просмотров: 1333