Если бы выборы в Верховную Раду Украины происходили в конце февраля 2013 года, то участие в них приняли бы примерно две трети избирателей, а победила бы Партия регионов, пишет gazeta.ua.

Депутаты Верховной Рады будут теперь голосовать только за себя

Такие данные стали известны по результатам исследования, проведенного Социологической группой “Рейтинг”.

Согласно опросу, если бы выборы в парламент прошли неделю назад, то победу одержала бы Партия регионов. Так, 24,9% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 19,3% – за “Батькивщину”, 18,1% – за УДАР, 11,9% – за “Свободу”, 8,7% – за Коммунистическую партию. Еще 1,2% избирателей поддержали бы партию Наталии Королевской “Украина – Вперед!”, менее 1% – Радикальную партию Олега Ляшко и “Нашу Украину”. Остальные партии – 2,7%, не определились с выбором – 11,8%.

Почему оппозиция может проиграть Киев

Для корректного сравнения показателей партий с результатами выборов, было проведено перераспределение “неопределенных”.

В итоге получаем: если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце февраля 2013 года, то за Партию регионов проголосовали бы 28,2% избирателей, за “Батькивщину” – 22%, за партию УДАР – 20,4%, за “Свободу” – 13,5%, за КПУ – 10%. Другие партии – около 6%.

Высокий уровень мобилизации фиксируется на Западе, самый низкий – на Донбассе и Юге страны, где участие в выборах подтвердили лишь около половины избирателей.

Следовательно, по сравнению с результатами парламентских выборов наблюдаются определенные тенденции. Во-первых, совокупная поддержка оппозиционных партий (“Батькивщины”, УДАРа и “Свободы”) увеличилось с 50 до 56%, одновременно совокупная поддержка партий, которые формируют большинство в парламенте (Партии регионов и КПУ), уменьшилась с 43 до 38%.

Во-вторых, “новые” парламентские партии (УДАР и “Свобода”) добавили в поддержке, “старые” (“Батькивщина”, Партия регионов и КПУ) – потеряли. Партия регионов остается единоличным лидером симпатий избирателей Донбасса, Юга и Востока страны. В свою очередь “Батькивщина” на Западе делит первенство со “Свободой” и УДАРом, в Центре и Севере – с УДАРом.

Кроме того, УДАР продолжает поддерживать преимущественно молодежь, КПУ – пожилые люди. Наиболее образованный электорат у “Свободы” и УДАРа, наименее – в КПУ. Также в электорате “Свободы” и УДАРа больше работающих, а в электорате КПУ доминируют пенсионеры. “Батькивщину” больше поддерживают в селах, Партию регионов и КПУ – в городах. Как и на выборах, УДАР и “Свободу” больше поддерживают мужчины, “Батькивщину”, Партию регионов и КПУ – женщины.

Как видно из исследования, избиратели “Свободы” и “Батькивщины” преимущественно украиноязычные. В структуре сторонников КПУ и Партии регионе более половины русскоязычные, четверть разговаривают дома обоими языками, еще четверть – на украинском. Среди избирателей УДАРа половина говорят дома на украинском, половина – на русском или обоими. Среди “неопределенных” больше русскоязычных, что логично, поскольку больше всего “неопределенных” фиксируется на Юге, Востоке и Донбассе.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%. Сроки проведения исследования: 22 – 28 февраля 2013 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы поддержка батькивщина пр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 505