Пенсионным фондам и фондам медицинского обеспечения американских штатов в ближайшее время может не хватить средств на необходимые выплаты.

Правительства американских штатов столкнулись с дефицитом в 1 триллион долларов между обязательствами государственных пенсионных фондов и фондов медицинского обеспечения перед работниками государственного сектора и выделенными на покрытие этих обязательств средствами. К такому заключению пришла аналитическая организация The Pew Center on the States, изучив состояние проводимых штатами социальных программ.

Общий объем средств, которые правительства штатов должны были выделить на планируемые выплаты своим работникам и пенсионерам по разным статьям социального обеспечения, составляет на данный момент 3,35 триллиона долларов. Пока же в бюджетах штатов на программы фондов, оплату текущих и будущих счетов выделено лишь 2,35 триллиона долларов.

В аналитическом центре Pew Center убеждены, что дыра в финансировании на самом деле может оказаться еще больше. Оценка разрыва в финансировании, вероятно, окажется консервативной, потому что в исследовании не учитывались огромные инвестиционные потери пенсионных фондов во второй половине 2008 г. Программы, которые реализуются властями округов, городов и других субъектов местного уровня, не рассматривались, но предполагается, что и там имеются значительные недостачи. Согласно докладу Pew Center, несмотря на улучшение ситуации в динамике прибылей пенсионных фондов от инвестиций в 2009 г., этого оказалось недостаточно, чтобы покрыть предыдущие потери.

Проблемы с пенсионными средствами в США начались задолго до глобального кризиса и спада в экономике. И в докризисные времена американские штаты не выделяли достаточно средств, тем самым оставляя все большие дыры в бюджетах будущих лет. Уровни социальной поддержки росли, а денег на них не было. В итоге объем ежегодных пенсионных выплат с 2000-го до 2008 г. удвоился и достиг отметки 64 миллиарда долларов.

"Налицо значительная проблема, но эта проблема может быть разрешена довольно скромными мерами. Если же они (правительства штатов.— "i") ничего не сделают, будут ждать, то в конечном счете им придется иметь дело с неуправляемым кризисом",— предупреждает управляющий директор Pew Center Сьюзан Юрэн. Возможные меры для предотвращения кризиса пенсионных выплат будут непопулярными — уменьшение социальных расходов, повышение налогов и сокращение правительственных служб.

По мнению экспертов, если штаты не станут ежегодно откладывать по меньшей мере 80% от того, что требуется на выплату социальных пособий и пенсий, уже скоро они столкнутся с неразрешимыми проблемами. На сегодняшний день, по данным Pew Center, некоторые штаты финансировали лишь 7,1% всех расходов на социальную поддержку пенсионеров, а 20 штатов не откладывали на это средства вообще.

Исследование Pew Center содержит рейтинг штатов. Выяснилось, что Флорида, Айдахо, Нью-Йорк, Северная Каролина и Висконсин в 2008 г. могли полностью обеспечить свои пенсионные системы. Наименее благополучным оказался Иллинойс, где пенсионная система была обеспечена лишь на 54%. При этом авторы исследования отмечают, что фактический размер недостач со времени сбора данных мог существенно вырасти.

Восемь штатов — Аляска, Колорадо, Иллинойс, Канзас, Кентукки, Мериленд, Нью-Джерси и Оклахома — провалили проверку. Этим штатам никоим образом не удалось улучшить ситуацию со своими пенсионными планами. В наихудшем положении оказался Иллинойс, где разрыв между выделяемыми средствами и расходами, которые штат должен покрывать в течение ближайших 30 лет по социальным обязательствам, достиг $54 млрд.

"Рецессия и потери от инвестиций сыграли меньшую роль в создании проблемы. В значительной степени дефицит в $1 трлн. cтал следствием собственной политики штатов и несоблюдения ими финансовой дисциплины",— говорит госпожа Юрэн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша соцвыплаты кризис
Источник: Экономические известия Просмотров: 1118