В четверг, 15 июля, Рада одобрила отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. В разговоре с UBR.ua исполнительный директор международной  организации по борьбе с коррупцией Transparency International Ukraine Андрей Боровик предположил, что уже бывший топ-чиновник мог заработать как минимум на трех схемах.

Боровик отметил, что подсчитать, на сколько Аваков разбогател за годы пребывания в министерском кресле, крайне сложно. В то же время антикоррупционер привел три примера.

Машины и миллионы налички: чем владеет возможный преемник Авакова

"В 2016 году полиция закупила автомобили Mitsubishi почти на 1 млрд грн. Есть подозрение, что закупили авто по цене, превышающей реальную стоимость на 30%. Дошло даже до НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины – ред.)", – напомнил он.

По его словам, если такая переплата была, то понятно, что подобные "проекты" будут иметь "бенефициаров" в высшем руководстве министерства.

"Год назад Украина ратифицировала с Францией соглашение о покупке нескольких десятков вертолетов. Сейчас в МВД рапортуют, что удачно формируют в Украине авиаслужбу и используют вертолеты для транспортировки больных", – говорит Боровик.

По его словам, все это происходило под прямым управлением Авакова. И тогда среди антикоррупционеров тоже ходили серьезные разговоры о "схемах".

Третий пример: недавно Рада ратифицировала еще одно соглашение с правительством Франции под руководством Авакова на €1,3 млрд.

Владельцев евроблях подставляют на штрафы: раскрыта новая мошенническая схема

"Это – огромнейшее соглашение. Закупаются электровозы, лестницы для пожарных машин, очистные станции. Все благодарили Авакова. Но я убежден, что он и сам не остался без определенных выгод", – сказал Боровик в беседе с UBR.ua.

Детальне об отставке и заработках Авакова читайте в нашем материале: "Внутренние" доходы. Как семья Авакова разбогатела за время его руководства МВД".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аваков отставка рада схемы договора коррупция
Просмотров: 479