В Министерстве экономического развития и торговли предложили использовать электронную форму заключения лицензионных договоров. Соответствующий проект закона опубликован на сайте министерства.

В пояснительной записке к законопроекту пишется, что в мире подавляющее количество объектов авторского и смежных прав распространяется через интернет при условии предложения о предоставлении (получении) лицензии на их использование и публикацию. На таких условиях работают многие интернет сервисы, среди которых многочисленные банки фотографий, YouTube, Wikipedia, а также сообщества разработчиков компьютерных программ, Linux, Mozilla Firefox и многих других.

При этом, украинские разработчики ПО и пользователи сети не имеют легального права использовать бесплатное программное обеспечение по причине украинского законодательства, предусматривающего заключения таких договоров только в письменной форме.

Однако, согласно действующей Директиве ЕС 2003/98/ЕС (и измененной Директивой 2013/37/ЕС) предусмотрено, что повторное использование публичной информации на территории стран-членов ЕС должно обеспечиваться использованием лицензий, доступных в цифровой форме и предоставляемых посредством средств электронной связи.

В законопроекте указывается, что лицензиар и лицензиат смогут заключать лицензионный договор по объектам авторского или смежных прав, используя информационно-телекоммуникационные системы.

В тексте законопроекта также учтено право лицензиата отказаться от лицензионного договора в одностороннем порядке и в любой момент. Что касается незаконного использования объекта авторского права, то законопроект предусматривает штрафы, минимальные границы которых повысятся.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лицензии лицензиат е-лицензии авторское право законопроет украина мэрт проект закона пользователи
Просмотров: 316
Загрузка...
Загрузка...