Для голосования россиян на выборах в Госдуму 18 сентября на Украине организованы избирательные участки в Киеве, во Львове, Одессе и Харькове, однако остается вопрос безопасности, который пока не урегулирован, заявил член ЦИК РФ Василий Лихачев. Об этом пишет Интерфакс.

"Готовы списки, подготовлена техническая документация в виде открепительных удостоверений, марок, бюллетеней. Созданы четыре участка: главный - в посольстве РФ в Киеве и три в генеральных консульствах - в Харькове, Одессе и Львове", - сказал В.Лихачев журналистам в понедельник.

По его словам, в МИД РФ "специально разрабатывают позицию по голосованию в Украине, и в ближайшее время она будет согласована всеми заинтересованными сторонами - ЦИК, ФСБ, пограничная служба".

По его словам, в настоящее время главную роль в этом вопросе играет фактор безопасности.

Как отметил В.Лихачев, за четыре дня до отставки посла России на Украине Михаила Зурабова они имели телефонный разговор. "Он мне сказал, что только что пришел со встречи с Порошенко, и что в числе прочих вопросов обсуждали голосование, Порошенко дал гарантии безопасности. В то же время сегодня вся информация, которая идет из Украины, показывает, что эти обязательства Порошенко практически подорваны, они под вопросом", - отметил член ЦИК РФ.

По словам В.Лихачева, на сегодняшний день на консульском учете на Украине состоит более 81 тыс. россиян, которые имеют право голосовать на выборах 18 сентября.

Как сказал член ЦИК, на избирательных участках в Украине необходимо будет усилить меры безопасности.

Кроме того, В.Лихачев сообщил, что дважды обращался к БДИПЧ ОБСЕ с просьбой направить в день голосования в Украину своих представителей на эти четыре участка.

"Категорический отказ, и ссылка идет на вопросы безопасности, что обстановка не позволяет направить людей. Они боятся", - сказал В.Лихачев.

Теги: выборы
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 32