Министерство юстиции Украины предлагает ввести возможность краткосрочного блокирования перерегистрации собственности на объекты недвижимости и компании, относительно которых подана жалоба на действия государственного регистратора. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил заместитель министра юстиции Украины Павел Мороз, ведомством уже разработан законопроект с соответствующим предложением.

"У нас уже готов законопроект, и это первое, что мы хотим подать в парламент. Это законопроект, который позволит на этапе допуска жалобы (на действия госрегистратора – ИФ) к рассмотрению вводить запрет на проведение регистрационных действий… Этот запрет не будет длиться долго, потому что идея в том, чтобы между моментом, когда жалобу было допущено и моментом, когда эта жалоба будет рассмотрена по сути, прошло не более пяти рабочих дней", – сказал П.Мороз на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, зачастую при рейдерском захвате бизнеса или недвижимости злоумышленники, если узнают, что на действия госрегистратора была подана жалоба, обращаются к другим госрегистраторам для перерегистрации прав собственности на такие объекты на других лиц.

При этом комиссия, которая рассматривает такие жалобы, ограничена рассмотрением лишь тех регистрационных действий, которые указаны в них. Таким образом, комиссия может удовлетворить жалобу, однако в реестре уже появятся новые регистрационные действия на новых собственников.

По данным П.Мороза, с начала 2017 года министерством уже зафиксировано два случая с признаками рейдерского захвата имущества. Так, в комиссию Минюста по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации поступили жалобы жильцов одного из домов Киева, а также жалоба построившей его строительной компании, о незаконной перерегистрации прав собственности на 52 квартиры.

Кроме того, от жителей одного из сел Кировоградской области поступили 150 жалоб относительно незаконной перерегистрации прав собственности на землю.

Как отметил замминистра юстиции, жалобы относительно указанных двух случаев будут публично рассмотрены комиссией на этой неделе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: перерегистрация собственности
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 81