Внедрение электронной системы подачи и обнародования деклараций госслужащих, запланированное Национальным агентством по противодействию коррупции (НАПК) на 15 августа, может затянуться на неопределенный срок из-за того, что НАПК и Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) до сих пор не заключили соглашение относительно проведения экспертизы КСЗИ (комплексной системы защиты информации). Об этом сообщила пресс-служба Госспецсвязи на своей странице в сети Facebook, передает УНИАН.

"На сегодняшний день не заключено соглашение между заказчиком государственной экспертизы КСЗИ… (Нацагентством по противодействию коррупции - УНИАН) и организатором экспертизы (Государственным центром киберзащиты и противодействия киберугрозам Госспецсвязи)", - говорится в сообщении.

Таким образом, согласно сообщению, НАПК не получило специальное оборудование, программное обеспечение и комплект документации, необходимые для проведения государственной экспертизы. Это, в свою очередь, "делает невозможным проведение государственной экспертизы и может привести к отсрочке ввода в эксплуатацию системы электронного декларирования в Украине".

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины в марте 2015 года в рамках выполнения условий для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом создал Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), которое должно заниматься проверкой имущественных деклараций чиновников. Председателем агентства избрана Наталья Корчак, ее заместителем – Руслан Радецкий.

НАПК планировало с 15 августа ввести в действие систему электронного декларирования доходов лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Однако общественная организация "Общественный люстрационный комитет" заявила, что Госспецсвязи создает угрозы надлежащей работе системы электронного декларирования. В организации убеждены, что систему электронного декларирования не стоит запускать без аттестата КСЗИ. Так, Госспецсвязи до 29 июля должна была согласовать большой пакет документов для построения КСЗИ и определить компанию, которая бы провела государственную экспертизу системы. Однако госучреждение не сделало этого до сих пор.

Госспецсвязи, в свою очередь, обвиняет в затягивании процесса запуска системы электронного декларирования разработчика программного обеспечения системы – компанию "Миранда", которая не выполнила свои обязательства, поскольку программный продукт не готов к работе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электронное декларирование
Источник: УНИАН Просмотров: 66