Сельские советы не будут заставлять объединяться в территориальные общины, и при желании они смогут оставить все, как есть. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сегодня, 8 июля, во время встречи с представителями местных СМИ, которое транслирует телеканал "Рада". Об этом передает РБК-Украина.

"Сегодня 19 областей уже утвердили перспективные планы объединения территориальных общин. Все очень просто. Никто не говорит о том, что надо уничтожать село, наоборот, за последние годы около 700 деревень просто исчезли с карты Украины. Это будет продолжаться и дальше, поскольку у них нет ни денег, ни возможностей. Зато у них есть сельский совет, который ничего решает, но получает заработную плату. Мы говорим лишь то, что в каждой области должен быть создан перспективный план самой областью - никто ничего не навязывает - для того, чтобы понять, какие села потенциально могут объединиться в один сельский совет - совет общины. При том будут сохранены села, их самобытность, названия, границы, - все. Единственный вопрос - вместо пяти сельских советов создадут однин" - сказал Гройсман.

Читайте также:

Он отметил, что после объединения в добровольные общины села сразу станут успешными, поскольку получат тот же механизм наполнения своего бюджета, как и большие города по сборам налогов, они смогут содержать детские сады, школы.

"И поэтому есть два варианта: если вас устраивает все, как есть - оставайтесь, никто вас не будет заставлять объединяться, но если вы эффективны, если у вас есть идеи, хотите объединиться, если хотите быть успешными - есть инструмент это сделать. А когда вы это сделаете, это будет означать, что вы дадите совершенно новое качество жизни", - сказал Гройсман.

Напомним, местные выборы по обновленной Конституции могут пройти в Украине весной 2018 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон децентрализация объединение сельские советы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5008