Украинские частные предприятия-разработчики и производители продукции оборонного и двойного назначения объединяются в Ассоциацию, призванную содействовать более динамичным и эффективным реформам в ОПК Украины. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил директор Центра исследования армии, разоружения и конверсии (ЦИАКР) Валентин Бадрак, решение о создании нового профессионального  объединения в украинском оборонном секторе принято в ходе прошедшей на днях в Киеве XIII Международной специализированной выставки "Оружие и безопасность-2016".

"В рамках участия в работе выставки руководители более 30 украинских частных оборонных компаний приняли решение создать Ассоциацию, которая объединит усилия по решению актуальных задач ОПК в условиях новых долгосрочных вызовов обороноспособности государства, а также будет способствовать продвижению динамичных и эффективных реформ отрасли", - сообщил В.Бадрак.

"Война серьезно оживила работу оборонной промышленности Украины: мы видим стремительный рост разработок вооружений и военной техники, очень изменивших внешний вид отрасли. На сегодняшний день в частном секторе ОПК Украины работают порядка 100 частных предприятий и компаний, и именно эти компании производят сегодня более 2/3 оборонной продукции в интересах сектора безопасности и обороны. Есть мнение, что государство относится к частному сегменту ОПК не очень внимательно", - отметил директор ЦИАКР.

В числе первоочередных задач нового объединения В. Бадрак выделил отказ от действующих в отрасли и на внутреннем рынке вооружений бывших советских механизмов и процедур, в первую очередь в части равных прав для деятельности частных и госпредприятий, формирование условий для привлечения инвестиций в новые разработки и производство ВВТ, либерализацию внешнеэкономической деятельности украинских оборонных предприятий. Среди ключевых задач создающегося объединения также лоббирование скорейшей модернизации профильного законодательного поля, организация эффективного сотрудничества с партнерами и организациями, в том числе за рубежом, предоставление правительству альтернативных возможностей развития ОПК Украины на основе передового западного опыта, сообщил он.

"Время требует пересмотра подходов к работе ОПК и его частному сегменту. Необходимо предоставить равные условия работы для частных и государственных оборонных предприятий, а также обеспечить либеральные условия работы на оборонном рынке Украины", - подчеркнул собеседник агентства.

"При условии проведения этих реформ, мы получим инвестиции в отрасль, в том числе внутренние, которые позволят закрыть "ресурсные дыры", не позволяющие обеспечивать производство вооружений и военной техники, которая требуется нашим вооруженным силам", -  отметил В.Бадрак.

Как уточнил директор ЦИАКР, создающаяся Ассоциация будет открыта для сотрудничества с государственными предприятиями и учреждениями ОПК.

Теги: опк реформы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 247