Кабинет министров Украины и Верховная Рада рассмотрят возможность создания в Украине единого государственного органа по вопросам развития информационных технологий, который отвечал бы за построение эффективного цифрового государства.

Об этом говорится в ответе Администрации президента на официальное письмо Ассоциации IT-предприятий (АПИТУ) о необходимости усовершенствования системы госуправления в ІТ-сфере, передает УНИАН.

"Сообщаем, что коллективное обращение о необходимости… создания соответствующего центрального органа исполнительной власти отправлено на рассмотрение в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины, которые проинформируют о результатах", - сообщается в письме первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука.

По мнению представителей АПИТУ, ранее обратившихся к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой создать единый орган по вопросам развития информационных технологий в государстве, вопросами ІТ-отрасли в Украине занимается множество разных министерств и ведомств, что способствует развитию коррупции.

"Создание такого профильного ЦОИВ и его взаимодействие с существующим парламентским комитетом по вопросам информатизации и связи даст Украине эффективный инструмент для превращения в современное "цифровое" государство для решения сверхважных в современном мире вопросов развития страны за счет развития информационного общества", - отмечали представители украинских IT-предприятий.

Как сообщал УНИАН, ранее глава парламентского IT-комитета Александр Данченко выразил поддержку идее создания единого госоргана по вопросам IT-сектора и призвал Кабинет министров рассмотреть этот вопрос как можно скорее.

Согласно докладу "Глобальный отчет о развитии информационных технологий - 2015", составленному Всемирным экономическим форумом, Украина заняла 71-е место в мире по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), поднявшись за год на 10 позиций по сравнению с предыдущим показателем (в 2014 году в этом рейтинге Украина занимала 81-е место). При формировании рейтинга организация рассчитала Индекс сетевой готовности, который характеризует уровень развития ИКТ в 143 странах мира.

По мнению ряда экспертов рынка информационных технологий, основной угрозой развитию украинской сферы информационных технологий является отток квалифицированных кадров за границу из-за нестабильной ситуации в Украине, что влияет на темпы роста IT-сектора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вр іт-сектор
Источник: УНИАН Просмотров: 419