Правительство приняло решение ликвидировать Государственную экологическую инспекцию, а взамен нее создать Государственную природоохранную службу. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, профильное ведомство в течение последних лет шаг за шагом нарабатывало нормативно-правовую базу для создания эффективной современной государственной системы предотвращения экологических правонарушений и мониторинга состояния окружающей среды.

«Отсутствие надлежащего контроля за нарушениями экологического законодательства и тотальная коррупция – самые большие проблемы в области окружающей среды. Реформа этой структуры назрела давно, но она не является такой простой, как кажется на первый взгляд. Ведь важно не только изменить название, но в первую очередь привлечь к работе людей, которые действительно болеют за окружающую среду, и предоставить им необходимое материально-техническое оснащение, чтобы люди имели возможность должным образом и в полном объеме выполнять свои должностные обязанности, а не бороться с мораторием на проверку бизнеса», — рассказал он.

В Украине создадут Национальный институт здоровья при президенте

Министр отметил, что в 2017 году правительство одобрило разработанную подконтрольным ему ведомством концепцию реформирования системы государственного надзора в сфере охраны окружающей природной среды. А в 2018 году был разработан и передан в парламент законопроект о Государственной природоохранной службе, но до сих пор он не рассматривался.

«Мы понимали, что на момент принятия этих документов должны быть готовы к практической части реализации реформы экологического контроля. Поэтому параллельно запустили пилотный проект, который предусматривал ликвидацию 12 из 23 территориальных органов Государственной экологической инспекции, действовавших на областном уровне, и создание взамен пяти новых округов», — объяснил Остап Семерак.

Таким образом, при создании новой природоохранной службы будет предусмотрено создание 10 межрегиональных территориальных органов:

  • Карпатский;
  • Полесского;
  • Приднепровский;
  • Северо-Западный;
  • Столичный;
  • Восточный;
  • Причерноморский;
  • Подольский;
  • Центральный;
  • Юго-Восточный.

Кроме этого, запланирована полная ликвидация 23 территориальных подразделений Государственной экологической инспекции.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: реформа экология природа министерство экологии природоохранное законодательство украина семерак ликвидация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1398