В Украине хотят легально забирать имущество у граждан, прикрываясь интересами страны. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5557 "О дополнительных мерах повышения уровня обороноспособности государства и социальной защиты граждан посредством применения механизмов гражданской конфискации".

Документ подали народные депутаты Татьяна Черновол, Андрей Тетерук, Максим Бурбак, Игорь Алексеев (все - "Народный Фронт").

В пояснительной записке авторы успокаивают: забирать добро хотят не у всех, а только у тех, кто нажил его нечестно. Но опасность заключается в том, что конфискацию предлагают проводить еще до окончания уголовного преследования, то есть, до того, как суд официально докажет вину подозреваемого.

В мировой практике такой механизм используется. Он называется Non-Conviction Based Asset Forfeiture или гражданская конфискация и предполагает изъятие у подследственного "необоснованных активов" до подтверждения их статуса.

Объектом гражданской конфискации может быть любое имущество, в том числе, и не связанное напрямую с преступлениями его владельца. Интересно, что гражданская конфискация позволяет забирать имущество даже у тех, кто имеет иммунитет против уголовного преследования, в частности, депутатов. Поэтому, как считают авторы законопроекта, схему можно использовать для борьбы с отечественными коррупционерами. Они предлагают забирать только деньги (наличные и безналичные), в любой валюте, ценных бумагах, банковские металлы, драгоценные камни. Очевидно, чтобы не морочится с последующей продажей квартир, домов и антиквариата.

Конфискованные средства должны поступать в специальный фонд госбюджета и распределяться следующим образом: 50% - в оборонный фонд, 50% - на компенсации повышенных тарифов на коммуналку нетрудоспособным гражданам и пенсионерам

Сама идея отобрать "незаконно нажитое" у коррупционеров, без сомнения, похвальна. Но не станет ли она очередной схемой для наживы нечистых на руку чиновников – большой вопрос. Ведь решение о "необоснованности активов", принятое до суда и подтверждения вины подозреваемого тоже могут принимать необоснованно, что грозит украинцам попросту узаконенным грабежом.

Стоит отметить, что попытки заполучить чужое добро власти уже предпринимали. В самом начале противостояния на Донбассе, в 2014 г., была принята скандальная редакция "Положения о военно-транспортной обязанности", позволяющая "мобилизовать" автомобили у мирного населения для нужд АТО.

"Призывать" машины в зону военных действия тогда разрешили военкоматам, обязав их возвращать транспорт законным владельцам в течение 30 дней, а при его повреждении – выплачивать компенсации из бюджета. Но, как оказалось, военкомы массово забирали у украинцев не только те авто, которые могли бы прислужиться в тяжелых условиях войны (скажем, грузовики), но и новые элитные иномарки.

Сколько за эти два года "сгинуло" гражданских легковушек – история умалчивает. Минобороны держит статистику мобилизации транспорта за семью печатями. Но в прессе то и дело всплывают истории из жизни водителей, у которых забрали авто, но вернуть так и "забыли", либо же отдали в совершенно "убитом" состоянии безо всяких компенсаций.

Теги: закон вр конфискация имущества
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 182