Парламент 10-го созыва может «похудеть» на треть и состоять исключительно из граждан страны, владеющих государственным языком. Такие инициативы содержит проект закона, внесенный в Верховную Раду Владимиром Зеленским 29 августа 2019 года.

Текст документа был обнародован на официальном сайте только сегодня. В частности, он предлагает сократить численность парламента до 300 нардепов. А также выбирать их исключительно по пропорциональной системе. Еще одно требование к будущим кандидатам – все они должны владеть украинским языком.

Чего ждать бизнесу от «турбо режима» новой Рады

Кроме того, у Зеленского уточнили и требование к проживанию граждан, стремящихся попасть в законодательный орган. Нынешняя формулировка обязывает регистрировать в качестве кандидатов украинцев, которые проживали в стране не менее 5 лет. В новой версии статьи 76 Конституции Украины предлагают уточнить, что речь идет о постоянном проживании.

Отметим, что для принятия законопроекта в сессионном зале необходимо найти 300 голосов. Однако это вполне реально. За такие инициативы прежде выступали не только депутаты пропрезидентского большинства, но и представители других политсил. Например, партии Голос.

Так или иначе, законопроект предусматривает, что нынешний состав Верховной Рады может отработать положенный срок по старым правилам.

Ранее UBR.ua писал о том, что новая Рада проведет 41 пленарное заседание до конца января.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада состав конституция изменения депутаты число количество сокращение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8297