Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) инициирует изменения в украинском законодательстве, которые помогут усилить борьбу с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности, сообщил глава МЭРТ Айварас Абромавичус в ходе организованного в министерстве в четверг "круглого стола", посвященного борьбе с пиратством. Об этом передает Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас готовим комплексную и глубокую реформу в области интеллектуальной собственности, будут предложены достаточно радикальные меры, как изменить всю систему", - сказал он.

По словам А.Абромавичуса, МЭРТ пока не видит серьезных результатов в борьбе с пиратством, считает, что изменения должны быть "системными и по всем направлениям", и предложил участникам рынка высказать пожелания.

Генеральный директор медиа-группы "1+1 Медиа" Александр Ткаченко описал проблему воровства контента телеканалов, указав, что еще два-три года тому в сети интернет были десятки сайтов-копий сайта телеканала, которые зарабатывали деньги на демонстрации контента. Он отметил, что на сегодня их осталось всего 12, но и это количество существенно снижает доходы телеканала, оттягивая аудиторию.

Читайте также:

Программный директор медиа-группы Inter Media Group Ирина Курчакова отметила, что сегодняшнее законодательство предполагает слишком длинные процессуальные сроки рассмотрения жалоб правообладателей в правоохранительные органы на действия пиратов, и их необходимо существенно сократить. Генеральный менеджер Fox International Channels в Северо-Восточной Европе Родион Принцевский рассказал, что в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда владельцы прав собственности на интеллектуальный продукт вынуждены доказывать, что они легально им владеют, а в отношении пиратов действует принцип презумпции невиновности, что усложняет и затягивает процесс блокирования сайтов с пиратским контентом. Поэтому первый заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины Александр Харебин предложил создать реестр правообладателей, чтобы правоохранительные органы по заявлениям компаниям из этого списка могли оперативно блокировать сайты пиратов.

В свою очередь директор по стратегическому развитию медиа-группы StarLightMedia Федор Гречанинов предложил наказывать тех, кто платит деньги пиратам, например, компании, размещающие на пиратских сайтах рекламу. Он отметил, что за 2014 год специальные сотрудники его компании нашли 220 тыс. ссылок, по которым транслировался пиратский контент, при этом 80% пиратов убирают пиратскую продукцию после первой же жалобы правообладателя, тогда как остальные 20% пиратов просто не реагируют на претензии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пиратство мэрт интеллектуальная собственность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1179