В Украине начал свою работу онлайн-реестр лиц, которые подлежат люстрации. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил народный депутат Украины из фракции "Самопомич", председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, глава Общественного люcтрационного комитета Егор Соболев, передает РБК-Украина.

"Мы самостоятельно создали реестр людей, которые люстрированы. Туда попали все люди, согласно закону об очищении власти, которые занимали свои должности или в период огромного разворовывания страны бандой Януковича... Плюс те люди, которые сидели на ключевых должностях, в частности в правоохранительных органах, во время террора Евромайдана... В нем указаны все люди, которые, по нашим данным, попали под люстрацию и не имеют права занимать никакие государственные должности", - отметил Соболев.

Читайте также:

По его словам, в онлайн-реестре также указана причина, по которой тот или иной чиновник попал под люстрацию.

"Сегодня там, по состоянию на утро, 755 чиновников. Мы будем добавлять эти фамилии, когда будем получать информацию от журналистов, от общественных деятелей", - сообщил Соболев.

В свою очередь, руководитель информационного отдела Общественного люстрационного комитета Александра Дрик отметила, что новые фамилии добавляются в онлайн-реестр ежедневно, и в перспективе ожидается, что такая база соберет около 5 тыс. лиц.

Напомним, единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения закона Украины "Об очищении власти" (о люстрации), был введен осенью 2014 г., после того как 16 октября вступил в силу закон № 1682-VII "Об очищении власти"(о люстрации).

Данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чиновники люстрация открытый список
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3189