Международный валютный фонд (МВФ), дороги, кнопки, газ, и суд по делу о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня – самые обсуждаемые события в Украине завершающейся недели.

Они уехали, но обещали вернуться

Традиционными в Украину стали визиты гостей заморских. Они приезжают тихо, работают и недельку-вторую наблюдают, а потом без объяснений и решений снова покидают нашу страну. На этой неделе миссия Международного валютного фонда, пребывавшая в Украине с конца января,  завершила свою работу. Накануне отбытия в Вашингтон премьер-министр Николай Азаров провел встречу с ее представителями.

"Разговор, который шел с руководителем миссии МВФ, настраивает нас на позитивный результат. Мы находим сейчас решения экономических проблем, и вполне уверены, что мы такие решения найдем", - заявил Азаров. 

Он также уточнил, что на встрече с руководителями миссии МВФ обсудили перспективы развития мировой и украинской экономик. "Мы  пришли к выводу, что необходимы серьезные усилия, чтобы выйти на запланированные 3-3,5%, а может и чуть больше, темпов экономического развития на следующий год", - отметил премьер.

Как сообщил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, очередного визита не долго придется ждать. По его словам, скорее всего, в следующий раз миссия МВФ посетит Украину во второй половине марта. "После возвращения в Вашингтон  миссия поработает над теми вопросами, которые поставила Украина. После этого в Украину приедет техническая миссия для обсуждения некоторых аспектов. Ну, и потом, может быть, где-то во второй половине марта будет еще миссия, и мы будем двигаться как-то более подготовлено с обеих сторон для написания соответствующего меморандума и будем готовить его подписание", - сказал Прасолов.

"Соединяя сердца"

На славу потрудился и Президент Виктор Янукович, пребывая с государственным визитом в Туркменистане. В процессе был подписан ряд документов. Церемония подписания прошла в присутствии глав государств. В частности, подписан Меморандум о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз Украины" и государственным концерном "Туркменгаз". Цель подписания документа - активизация двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Меморандум предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе. По мнению энергетических экспертов, теперь этот Меморандум Украине можно использовать как аргумент в свою пользу в переговорах с Россией.

Также подписаны соглашения о сотрудничестве между Национальными олимпийскими комитетами Украины и Туркменистана в сфере физкультуры и спорта, Меморандум о взаимопонимании между Госслужбой финансового мониторинга Украины и министерством финансов Туркменистана в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма.

Кроме того, Янукович и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в открытии в городе Атамурад нового автомобильного моста через реку Амударью, подрядчиком которого является украинская компания "Альтком". "В этом контексте я вижу особое символическое значение нового моста, который соединил не только два берега Амударьи, но и сердца украинских и туркменских партнеров", - сказал В.Янукович.
После этого они перерезали символическую ленту при открытии цементного завода в городе Гарлык.

Стыдно, потому что видно

Азаров, наконец, признал, что на украинские дороги и стыдно, и обидно смотреть. Он согласился, что критика в адрес власти относительно состояния дорог обоснованная,  но проблему нельзя решить сразу. "Сейчас я слышу абсолютно обоснованные упреки, но чтобы понимать масштаб проблемы, что даже если сегодня весь наш бюджет, который у нас есть, направим не на зарплаты, пенсии, а только на дороги, то мы все равно не исправим ситуацию. Вот насколько  в течение десятков лет это запущено", - толковал Азаров.

По его словам, выделенные средства просто не смогут быть освоены. "Ну, выделим мы сегодня, напряжемся, найдем там 30-40 млрд, но наши дорожники не способны такие объемы освоить", - отметил глава правительства. Вместе с тем, он отметил, что решение проблемы состояния дорог будет происходить поэтапно: "Нужно, чтобы проблема была не просто решена, а решена качественно".

Парламентские переговоры

А в парламенте – по-прежнему "страсти" вокруг кнопки. Вторую неделю в сессионном зале народные депутаты от "УДАРа" продолжают блокировать президиум и трибуну. Они сидят в полумраке под куполом по ночам. А в это время главы парламентских фракций и спикер ВР Владимир Рыбак никак не могут достигнуть компромисса, дабы начать работу.

В оппозиции одно требование – персональное голосование. Для этого они предлагают включить систему "Рада-3", голосовать руками либо бюллетенями.

У Партии регионов свои аргументы. Они предлагают запустить новую систему для голосования "Рада-5". Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил, чтобы лидеры фракций взяли на себя ответственность относительно персонального голосования членов своей фракции, и он лично готов к такому обязательству: "Я как глава фракции Партии регионов беру на себя обязательства, что наши депутаты будут голосовать персонально...  Но включение сенсорной кнопки вопроса не решает". Кроме того, он не исключает, что, возможно, депутаты примут решение о голосовании за законодательные проекты в один из дней недели работы парламента, к примеру, в четверг.

Что же касается того, будет ли парламент распущен из-за бездеятельности – вопрос. "Я совершенно спокойно отношусь к этому вопросу. Если в течение тридцати дней парламента будет заблокирован, Президент получит конституционное право распустить ее", - пояснил Ефремов. В оппозиции гордо твердят, то перевыборов не боятся и ко всему готовы. Обречен ли этот парламент, видимо, станет понятно уже на следующей неделе.

Тестирование кнопки

В продолжение "темы кнопки" стоит отметить, что глава фракции "Батькивщина", наконец добился своего. В присутствии председателя ВР Владимира Рыбака в парламенте началось тестирование системы "Рада-3". И Хотя Арсений Петрович так радовался поначалу, должное надо отдать Ефремову, который во время брифинга не смог отказать журналистам, которые так просили его протестировать систему.

Во время теста тот же Ефремов взял свой телефон и приложил к системе голосования, показывая, что кнопка реагирует на телефон и воспринимает это как персональное голосование. Таким образом, он продемонстрировал, что можно голосовать не только за себя, но и за коллег. 
Яценюк в ответ на это заявил, что "вы изменили настройку системы". "Шулеры, натуральные шулеры, две недели готовились, чтобы сделать шулерство из системы и обойти систему "Рада", и только после этого запустили журналистов", - сказал Яценюк.

Главный "регионал", конечно, назвал такие заявления чушью. А вот, отвечая на вопрос, заработает ли 19 февраля ВР, Ефремов ответил, что хотел бы задать ответный вопрос представителям партии Виталия Кличко, по какому поводу они уже вторую неделю блокируют парламент, и по подсчетам, проведенным в парламенте, впустую потрачено за две недели 23 млн грн. 

Суд Тимошенко

И на этой неделе суд продолжил рассмотрение дела по обвинению Юлии Тимошенко в причастности к убийства Евгения Щербаня в 1996 году. Заседание Апелляционного суда выдалось горячим. В зале Фемиды дошло до драк. Также судья решила оштрафовать Юлию Тимошенко. Оказывается, экс-премьер якобы написала что-то обидное, когда расписывалась при получении повестки. Что именно – Царевич вслух не прочитала. Ход процесса вызвал недовольство среди депутатов. Разговорчивых депутатов судья приказала выгнать из зала.

Зато таинственный свидетель заявил, что у Тимошенко был мотив убивать Щербаня, хотя лично экс-премьера он не знал. Таинственным свидетелем, которого допрашивали по делу убийства бизнесмена Евгения Щербаня, оказался Игорь Марьинков по кличке – "Лысый" (как он сам признался). Он в 1990-е был главным свидетелем в нескольких уголовных делах об убийствах. Марьинков сообщил, что у Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко были мотивы избавиться от Евгения Щербаня. Однако защита в адекватности таких заявлений сомневается. Ведь с экс-премьером человек даже не был знаком лично.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: азаров тимошенко вр оппозиция пр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2473