Уходящая неделя сенсаций не принесла, но не обошлось без знаковых событий. К примеру, Президент Виктор Янукович встретился со своим оппонентом на  предстоящих выборах Арсением Яценюком и договорился сотрудничать. Впервые за несколько лет в Киев пожаловал "батька всех белорусов", их президент Александр Лукашенко. И еще – Янукович уже не первый.

Олигархи в Раде. Миллионеры, получившие депутатскую неприкосновенность

Предпоследняя работа неделя Рады

Депутаты шестого созыва Верховной Рады были трудягами. По крайней мере,  если учитывать количество рассмотренных законопроектов и постановлений. Не ленились они и работать до глубокой ночи – частенько продолжая пленарное заседание до завершения рассмотрения всей повестки дня. Бывало, приходилось выходить из сессионного зала  далеко за полночь. Если кто не помнит, Налоговый кодекс рассматривали постатейно и приняли около 2 утра, а новый Уголовный процессуальный кодекс – почти в 5 утра, и в 10 вышли на работу.  Тогда глава фракции Партии регионов Александр Ефремов после ночки "с уголовшиной" перепутал Пасху с Рождеством Христовым. Были и громкие потасовки, из-за  чего парламент назвали "цирком под куполом". Действительно, фотографии тогдашнего спикера Рады Владимира Литвина под черным зонтом и за дымовой завесой облетели весь мир. Благодаря "силовой группе" наш парламент знают все: от Аляски до Камчатки. Действительно, прошлый состав Рады есть за что хвалить и ругать.

Нынешний созыв парламента, объективно говоря, работает вяло. У депутатов осталась одна пленарная неделя, чтобы успеть с рассмотрением важных законов. А сверхурочно они еще ни разу не  работали, даже учитывая тот  факт, что оппозиция блокировала парламент полтора месяца, и посему накопилось много вопросов. Да и, работая, сегодняшние нардепы успевают совсем немного.  Во-первых, не хотят продлевать заседания до рассмотрения всей повестки. Во-вторых, часто возвращаются к уже пройденным вопросам, потому что бывают либо зеваки, либо те, кто пропускает голосование по причине постоянного шума. Временами бывает совсем неслышно докладчика по тому или иному законопроекту. В-третьих, часто оппозиция принципиально не желает голосовать. Например, из-за того, что Президент не пришел в Раду и не представил свое ежегодное послание. В-четвертых, оставляет желать  лучшего работа в некоторых комитетах по ряду законопроектов и поправкам к ним. Все в целом так или иначе мешает продуктивной и слаженной работе Рады. И,  судя по всему, вторая сессия парламента закончится с сомнительными  результатами. И продлевать ее никто не будет,  поскольку, как признаются сами парламентарии, "билеты уже куплены".

Встреча у Президента

В продолжение парламентского противостояния вспомним, как на минувшей пленарной неделе оппозиция "ополчилась" против Президента, который не пришел презентовать свое послание. Три фракции требовали, чтобы он обратил внимание на ситуацию в Раде. В этой связи,  Янукович назначил встречу на среду, 19 июня, в Администрации Президента. Но, когда пришло время идти и вести диалог, как, собственно, и просили, лидер "Удара" Виталий Кличко и лидер "Свободы" Олег Тягнибок решили – пусть Президент сам идет к  ним.

На встречу к гаранту отправился от оппозиции один глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк . С ним пришли и главы фракций Партии регионов и КПУ Александр Ефремов и Петр Симоненко.

Судя по последующим заявлениям, все остались довольны. Арсений Петрович обратился к Президенту с вопросом об освобождении Юлии Тимошенко и отправке ее на лечение за границу.  По словам Яценюка, Президент сообщил, что Украина ведет переговоры о предоставлении экс-премьеру такой возможности. Обсудили  и ряд других вопросов, договорились вести диалог,  устраивать регулярные встречи и сотрудничать на благо страны.

"Батька"  в Киеве

Накануне же встречи с оппозицией, Янукович принимал в Киеве своего белорусского коллегу Александра Лукашенко. Главы двух стран обменялись комплиментами. Янукович заверил, что Беларусь является одним из главных торговых партнеров Украины. Президенты подписали договор о демаркации границ и не забыли упомянуть о Таможенном союзе. Лукашенко заверил,  что Украину там ждут и всегда ей будут рады.

Вместе с тем, "батька" рассказал, что с Януковичем встречается довольно частенько, просто без прессы.  "Многие говорят, что, наконец, президент Белоруссии приехал в Украину. Хочу сказать, прежде всего, для представителей украинских СМИ, поскольку белорусские знают. Мы с Виктором Федоровичем имеем практику без шума и пыли встречаться очень часто и обсуждать проблемы. То,  что состоялся знаковый,  как мы его называем, визит, - это результат наших многочисленных встреч и консультаций по многим вопросам. Вы же видите, что решения приняты кардинальные". При сем и удалился. 

Янукович уже не первый

Кстати, о президентах... Кличко уже опережает Януковича в президентском рейтинге. Данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, свидетельствуют о том, что если бы выборы президента Украины состоялись в конце мая, то за лидера партии "УДАР" Виталия Кличко проголосовали бы 15,9% избирателей, за нынешнего главу государства Виктора Януковича - 14,3%. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк получил бы 9,5%, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок – 5,8%, лидер КПУ Петр Симоненко – 3,7%. Вместе с тем, против всех проголосовали бы 18,1% опрошенных, затруднились с ответом 15,8% респондентов.

Совет ЕС изменил кодекс Шенгенских границ

И еще одна важная политическая новость недели – из Евросоюза. Так, Совет Европейского союза 20 июня утвердил одобренные 13 июня Европейским парламентом изменения в кодекс Шенгенских границ. Среди изменений, в частности, возможность введения совместного пограничного контроля на границе ЕС с третьими государствами, в том числе с Украиной. "Представительство Украины при ЕС приветствует это долгожданное решение, которое открывает возможности для углубления приграничного сотрудничества Украины с государствами-соседями - Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией, будет способствовать облегчению прохождения пограничного контроля, экономии финансовых ресурсов и укреплению взаимного доверия между пограничными органами Украины и государств-членов ЕС", - говорится в сообщении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес янукович лукашенко вр оппозиция шенген
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2012