В Венецианской комиссии опасаются, что возвращение к смешанной избирательной системе в Украине может содействовать искажение результатов выборов в пользу провластных сил.

Об этом сказал секретарь комиссии при Совете Европы Томас Маркерт в интервью "Deutsche Welle", комментируя запланированное возвращение к смешанной избирательной системе, при которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина – в мажоритарных округах.

"Вообще не нашей комиссии решать, какой именно быть избирательной системе – в странах Европы действуют много разных систем. Однако мы не можем не напомнить нашим партнерам в Киеве о негативном опыте, который страна имела со смешанной системой, к которой планируют вернуться", - отметил Маркерт.

По его словам, Венецианская комиссия ранее уже обнародовала выводы, согласно которым выборы в мажоритарных округах оборачивались массовым применением "административного ресурса" со стороны провластных сил.

Кроме того, напомнил Маркерт, большинство "независимых кандидатов" в результате пополняли провластное большинство в парламенте, в результате чего власть цементировала контроль над парламентом.

Он отметил, что во время визита в Киев 22-23 сентября представители комиссии планируют обсудить вопрос изменений в избирательное законодательство как с представителями разных политических сил, так и с представителями неправительственных организаций.

Окончательный вердикт относительно украинского избирательного закона Венецианская комиссия планирует вынести в середине октября.

В предварительных выводах относительно запланированных изменений в избирательное законодательство Венецианская комиссия высказала несколько принципиальных замечаний, которые будут обсуждаться во время встреч в Киеве.

Речь идет, в частности, о норме, согласно которой в Украине к выборам могут не допустить лиц, имеющих судимость.

"Эта норма кажется неадекватной. Обычно такие ограничения выдвигают лишь в отношении лиц, которые совершили тяжкие преступления. И ограничение относительно представительского мандата должны быть частью судебного приговора, вынесенного лицу за тяжкое преступление. Здесь этого не предусмотрено – речь идет просто о "судимости", - подчеркнул Маркерт.

Кроме того, по его словам, эксперты планируют обсудить противоречивые вопросы, которые касаются определения границ избирательных округов и участков, обеспечение прозрачности финансирования избирательной кампании, а также свободной работы представителей СМИ на выборах.

Секретарь Венецианской комиссии также призвал украинскую власть к диалогу с оппозицией, подчеркнув, что консенсус относительно избирательных правил игры – основа демократического порядка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина венецианская комиссия закон о выборах
Источник: Экономическая правда Просмотров: 433