Венецианская комиссия одобрила мнение об украинском законе о люстрации, однако отметила ряд серьезных недочетов в этом документе.Как передает Украинская Правда, об этом речь идет во временных выводах, одобренных Комиссией на заседании 12 декабря."Люстрация не является нарушением прав человека сама по себе, поскольку демократическое государство уполномочено требовать от государственных служащих быть преданными конституционным принципам, на которых оно основано", - отмечается в документе.

Читайте также:

"Вместе с тем люстрация должна соблюдать честный баланс между защитой демократического общества с одной стороны, и защитой индивидуальных прав с другой… Хотя в законе о люстрации и выписаны общие принципы люстрационного процесса, однако сам закон этих принципов не придерживается", - отметили в Венецианской комиссии.

Один из таких принципов – четкое установление временных границ как относительно реализации закона, так и относительно времени, к которому он относится.В документе отмечается, что решение применять закон по отношению к тем, кто работал на высших государственных должностях в советское время и до Майдана 2004 года вызывает много вопросов.

По мнению экспертов, люстрация должна дополнять другие средства правосудия, но не заменять их, при этом люстрация не может быть надлежащим средством борьбы с коррупцией.

Также отмечается необходимость пересмотра списка постов, которые подлежат люстрации с тем, чтобы в этот список входили только те должности, которые могут представлять собой значительную опасность правам человека и демократии."Вина должна быть доказана в каждом отдельном случае, а не может подразумеваться только на основе принадлежности к той или иной категории чиновников. В связи с этим необходим пересмотр критериев люстрации", - отмечается в документе ВК.

По мнению экспертов, закон о люстрации должен предусматривать гарантии честного судебного процесса в ходе которого решение о люстрации должно быть приостановлено до окончательного решения.

Комиссия также предложила лишить Минюст ответственности за осуществление люстрации, и создать для этого специальную независимую комиссию с активным привлечением гражданского общества.По предложению ВК, информация о лицах, попавших под люстрацию, должна публиковаться только после финального решения суда.Как известно, ранее в Комиссии заявили, что орган, ответственный за люстрацию, должен быть отделен от Министерства юстиции.

Вместе с тем президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявлял, что новый закон о люстрации должен быть готов в течение трех месяцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина люстрация венецианская комиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 865
Загрузка...
Загрузка...