Верховная Рада Украины приняла закон "Об амнистии в 2016 году" с предложениями президента Украины Петра Порошенко (№4255).

После многих попыток закон был принят 226 голосами депутатов из 308, зарегистрированных в сессионном зале (при необходимом минимуме в 226), передает УНИАН.

Как отметил представитель президента Артур Герасимов, закон не может быть подписан президентом, учитывая, в частности, что терминология закона об определении круга лиц, к которым применяется амнистия, требует приведения в соответствие с законом о применении амнистии и Уголовного кодекса.

В частности, закон в подавляющем большинстве случаев оперирует понятием "лицо, осужденное за преступление", "осужденный". Так, необоснованно исключается возможность применения амнистии к лицам, уголовное дело в отношении которых рассмотрено судом, но приговоры в отношении которых не вступили в законную силу.

Кроме того, статьей 2 Закона предусмотрено освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, такой категории лиц как обвиняемые.

Теги: закон вр амнистия
Источник: УНИАН Просмотров: 264