Верховная Рада одобрила в первом чтении проект постановления о предварительном одобрении президентского законопроекта (№1017) "О внесении изменений в статью 76 и 77 Конституции Украины", которым предлагается сократить численность народных депутатов до 300, а избирать их по пропорциональной системе. За соответствующее постановление на заседании во вторник, 4 февраля, проголосовали 236 народных депутатов.

В этом документе Владимир Зеленский предлагает в статье 76 Конституции закрепить положение о количественном составе Верховной Рады в 300 народных депутатов (согласно действующей редакции Конституции их 450), которые избираются на пять лет (данная норма не меняется).

Рада сменила министра развития общин и территорий

В ст.77 Конституции также предлагается закрепить, что Верховная Рада избирается по пропорциональной системе. При этом остается формулировка, что порядок проведения выборов народных депутатов устанавливается законом.

Переходные положения законопроекта предусматривают, что Верховная Рада, избранная до вступления в силу этого закона, продолжает исполнять свои обязанности до следующих выборов народных депутатов Украины.

Теперь Рада, согласно процедуре рассмотрения конституционных изменений, должна направить соответствующий законопроект в Конституционный суд для получения заключения о соответствии инициативы ст.157 и ст.158 Основного закона.

Названы самые злостные прогульщики в Раде

После получения вывода суда парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее 226 голосами. После этого на следующей очередной сессии Рада может рассматривать его для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада парламент постановление законопроект депутаты численность изменения
Просмотров: 1078