Депутаты решили привлечь побольше инвестиций в экономику для развития инфраструктуры. Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект (№1046) о концессиях, предполагающий изменение ряда законодательных норм «с целью совершенствования правового регулирования концессионной деятельности». «За» высказались 257 нардепов.

Как заявляют авторы документа, он должен способствовать совершенствованию правового регулирования концессионной деятельности, что в свою очередь и обеспечит необходимые инвестиции. Также законопроект определяет четкий механизм выбора концессионера и внедряет концессионные условия, соответствующие международной практике.

Вокзалы начнут передавать частникам в конце 2020 года

Термин «концессия» определяется в документе как форма осуществления государственно-частного партнерства (ГЧП), которая заключается в предоставлении концессиедателем концессионеру прав на создание и/или строительство (ремонт/техническое переоснащение и проч.), и/или управление объектом концессии, и/или предоставление услуг на условиях, определенных концессионным договором, и предусматривает передачу концессионеру большей части операционного риска.

Объектами концессии не могут быть леса, но могут быть аэродромы, а концессионные платежи за автодороги послужат источником наполнения Дорожного фонда.
В частности, законопроект определяет следующие пункты:

  • Четкое разграничение регулирования концессии и других форм осуществления ГЧП.
  • Единую процедуру инициирования и принятия решения по осуществлению ГЧП для всех форм ГЧП (в том числе концессии).
  • Внедрение прозрачной процедуры выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), соответствующей международным практикам, а также возможность привлечения советников и независимых экспертов для подготовки проектов ГЧП в форме концессии.

Вместе с тем документ предусматривает дополнительные гарантии для концессионеров и кредиторов, в частности, определение концессионным договором права замены концессионера на другого концессионера. Также закон упрощает процедуру выделения земельных участков для проектов ГЧП в форме концессии и определяет особенности концессии на рынках, находящихся в состоянии естественной монополии, а также особенности концессии по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.

Но, согласно заключению парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС, законопроект Соглашению об ассоциации не соответствует, поэтому требует доработки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: концессия законопроект депутаты верховная рада аренда передача инфраструктура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 554