Верховная Рада Украины усовершенствовала механизм финансирования обращения с радиоактивными отходами (РАО), вернув соответствующему Фонду накопительный статус. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

За внесение изменений в закон "Об обращении с РАО" (№6435) во втором чтении и в целом во вторник проголосовали 231 народный депутат, а за внесение изменений в бюджетный кодекс в части усовершенствования механизма финансирования обращения с РАО (№6436) – 239 депутатов.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, в частности, из-за отсутствия средств не ведется строительство хранилища для хранения высокоактивных РАО, которые в 2018 году должны быть возвращены в страну из РФ после переработки отработанного топлива (ОЯТ) с АЭС Украины.

В случае невозможности принятия РАО с января 2018 года, Украина должна будет оплатить штраф в сумме $19 млн и ежегодно платить до $0,7 млн за каждую тонну таких отходов. График возврата РАО предусматривает ежегодную передачу из РФ в Украину 70 тонн в 2018-2020 годах, 35 тонн – в 2021-2024 годах и 67 тонн – в 2025 году.

В то же время суммарная стоимость строительства хранилища для хранения ВРАО по состоянию на середину 2016 года оценивалась в 340 млн грн.

Как сообщалось, государственный фонд обращения с радиоактивными отходами создан в 2008 году для аккумулирования средств производителей радиоактивных отходов с целью их будущего захоронения. После внесения изменений в законодательство в 2010 году фонд потерял статус накопительного, что привело к нехватке средств на создание инфраструктуры по обращению с РАО.

Такое положение делает невозможным любое, даже краткосрочное, планирование вопросов, связанных с созданием объектов для обращения с РАО, поскольку создание объектов 4-5 категории сложности (которыми обычно являются хранилища для радиоактивных отходов) требует долгосрочной реализации. От проекта до ввода в эксплуатацию и лицензирования проходит 5-6 лет.

В 2016 году глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук отмечал, что фонду необходимо вернуть первоначальную функцию в виде финансирования переработки и захоронения РАО действующих АЭС и расширить его сферу деятельности на обращение с отходами чернобыльского происхождения, тогда как в последние годы он используется преимущественно на поддержание объектов зоны в существующем состоянии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: радиоактивные отходы верховная рада финансирование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 284