Сегодня, 4 декабря, депутаты Верховной Рады окончательно приняли законопроект №4460-д, которым возобновили уголовную ответственность за декларирование недостроенных данных и непредставление декларации, в частности, введя ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Такая ответственность предусматривается, если задекларированные сведения отличаются от достоверных на сумму более 4 тыс. прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (с 1 декабря – 2270 грн). Иными словами – более чем на 9 млн грн.

Дела о недостоверном декларировании массово закрывают: остались единицы

Как говорится в пояснительной записке, документ вносит изменения в ст. 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП), которые уточняют субъектов данного правонарушения.

Эти изменения позволяют налагать административные взыскания по этой статье, если сведения в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, будут отличаться от достоверных на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а не от 100 до 250 прожиточных минимумов, как указано в действующей редакции.

Предложенные в КоАП изменения таким образом позволяют поднять порог уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации. Принятый сегодня закон исключает из Уголовного кодекса ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) и дополняет его новой ст. 366-2 (декларирование недостоверной информации).

Последняя статья устанавливает уголовную ответственность в случае, если задекларированные сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4 тыс. прожиточных минимумов в виде штрафа от 2500 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по части первой настоящей статьи.

В том же случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 4 тыс. прожиточных минимумов, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов или общественных работ от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по части второй настоящей статьи.

Штрафы вместо тюрьмы. Депутаты предложили свой вариант наказания за ложь в декларировании

Напомним, в конце октября Конституционный суд опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. В суде полагают, что такая уголовная ответственность является слишком жестким наказанием.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада уголовная ответственность закон декларирование штрафы
Просмотров: 99