Действия Кабмина, касающиеся увольнения из НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, не соответствовали принципам корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и определенным западным стандартам. Однако такой шаг был сделан с хорошими намерениями. Об этом рассказал глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью "Радио Свобода", комментируя вопрос об отношении США к кадровым изменениям в украинской компании. 

По его словам, у США было "некоторое разочарование" в вопросе законности решения правительства. Однако сейчас этого нет.

"Дешевая спекуляция": Витренко прокомментировал заявления о срыве встречи Зеленского и Байдена

"Все больше становится понятно, что вся ситуация вокруг "Нафтогаза" в какой-то момент перестала отвечать требованиям ОЭСР. Это была цепочка эмоциональных реакций обеих сторон на проблему", – сказал Витренко.

Он добавил, что правительство имело полное право критиковать результаты компании, потому что она "шла в неправильном направлении", судя по ее финансовым показателям за 2020 год.

В то же время назначение Витренко в "Нафтогаз" не спровоцировало дополнительных вопросов, в частности, в США.

"Насколько мне известно, никто на самом деле не ставил под сомнение мою добропорядочность или мой профессионализм даже раньше", – заявил глава компании.

Витренко спрогнозировал новые "тарифные" бунты в Украине

Стоит отметить, что Витренко находится в Вашингтоне, где проводит ряд встреч относительно усиления санкций против "Северного потока – 2".

Напомним, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции мониторит ситуацию относительно соблюдения правомерности назначения Юрия Витренко председателем правления НАК, в частности, проверяют возможный конфликт интересов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз юрий витренко сша коболев энергетика
Просмотров: 72