Пока оппозиционные силы продолжают борьбу за первенство в противостоянии власти и формирует теневое правительство, пока продолжаются кадровые чистки и новые назначения в Администрации президента и министерствах, в стране всю минувшую неделю наблюдалась небывалая активность отечественных экономистов. От них рефреном звучит одна мысль — о реформах, которые пора бы начинать. Ну, а власть, как бы и не против.

Работа с МВФ, снижение налогов и цен на газ

На первом же заседании Кабинета министров глава правительства Николай Азаров пообещал уменьшить разрыв между бедными и богатыми украинцами, не сокращать расходы на социальные выплаты, оживить внутренний рынок и продолжить сотрудничество с МВФ.

Вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко взялся за разработку среднесрочного и краткосрочного планов преодоления кризиса и даже озвучил некотрые тезисы. В частности, в краткосрочном плане речь идет о наработке реалистичного бюджета, существенном сокращении государственных расходов по всем направлениям, сбалансировании бюджетов НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда. Также в краткосрочной перспективе правительства, по словам Тигипко, улучшение инвестиционного климата, сокращение на 30% всех видов лицензионной деятельности, а также существенное сокращение проверяющих органов.

Так же Сергей Леонидович отметил, что сегодня необходимо возобновить переговоры с Россией, поскольку цена газа в 334 доллара за тысячу кубометров является чрезвычайно тяжелым грузом. А до конца года, по мнению вице-премьера, новой власти удастся наработать проект Налогового кодекса и облегчить налоговую нагрузку на малый бизнес.

Очередное стратегическое планирование

Не оставало от профильного вице-премьера и Министерство экономики. Глава ведомства Василий Цушко заявил, что Минэкономики вплотную займется разработкой Государственной целевой программы социально-экономического развития, а также подготовкой проекта госбюджета на 2010 год и антикризисной программы правительства. Среди других заданий руководитель экономического ведомства отметил важность выполнения в полном объеме закона о социальных гарантиях, улучшения инвестиционного климата в государстве, усиления сотрудничества с МВФ, Нацбанком Украины, дерегуляции предпринимательской деятельности, подготовки к проведению в Украине финальной части Евро-2012, построения партнерских отношений с оппозицией.

Президент тоже решил не отставать от своих подчиненных: создал комитет по экономическим реформам и тут же его возглавил. По задумке главы государства, комитет будет организовывать обобщение предложений по программам экономических реформ и готовить соответствующие законопроекты.

А коммунисты против

Правда, некоторые шаги новой власти тут же подверглись критике как со стороны своих коллег по коалиции, так и со стороны оппозиции. Первыми забеспокоились коммунисты. Лидера КПУ Петра Симоненко очень взволновали намерения президента и правительства продолжать сотрудничество с МВФ и заявления о будущем ассоциированном членстве в ЕС.

Мол, пока нет детальных экономических расчетов и прогнозов потерь и приобретений, вести речь о новых кредитах "означает сознательно набрасывать финансовую петлю на людей и страну". Симоненко убежден, что через МВФ, ВТО, Всемирный банк "уничтожались и ныне уничтожаются мощные промышленные предприятия Украины, сельхозпроизводство", отечественные производители "выдавливаются" с внутреннего рынка "в угоду иностранным корпорациям и компаниям".

Вслед за коммунистами высказались и оппозиционеры. В частности, Александр Турчинов заявил, что новая власть, которая не гнушалась критикой сотрудничества с МВФ правительства Тимошенко, уже сама взялась выпрашивать у международной финансовой организации 5 млрд долларов. "Причем, средства выпрашиваются на то, что отсутствует в юридическом смысле, поскольку правительство Азарова не сумело официально внести свой проект бюджета, хотя о его наличии говорили во время избирательной кампании. Кроме того, уже на этой неделе были проведены заимствования 2 млрд гривен на внутреннем рынке", - заверил Турчинов.

Шаг вперед и два назад

Однако всю эту полемику и власти, и оппозиции разом перечеркнули мнения экспертов. В частности, в центре Разумкова обратили внимание, что экономические предложения тех же налоговых каникул для малого и среднего бизнеса могут обернуться серьезнейшими потерями для государственного бюджета. Другие экономические эксперты так же отметили, что реформы, декларируемые сегодня властью, не что иное, как попытка совершить два-три радикальных шага и забыть о каких-либо изменениях. Наслушавшись экономистов, выступили и политологи. Которые подвели под экономическими спорами жирную черту, обозначив, что в новой власти, как и в предыдущей, полно "знатоков" того, что нужно делать в стране, однако есть большие проблемы с пониманием того, как именно это нужно делать. То есть, попросту говоря, готовых переходить от словестных баталий непосредственно к делу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика политика правительство президент реформы оппозиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5149
Загрузка...
Загрузка...