Польские власти намерены ввести новые правила по ограничению и пребыванию беженцев. Также чиновники составят список из так называемых безопасных стран происхождения мигрантов (то есть государств, приезжим из которых доверяют) и третьих стран (к приезжим из которых правительство относится с определенной опаской), сообщает Rzeczpospolita. Пока проект постановления находится на стадии рассмотрения и проходит экспертную оценку.

Впрочем, поляки во многом повторяют давний опыт Венгрии, Чехии, Великобритании и Австрии. Также некоторых иностранцев, которые не имеют права на убежище в Польше, могут внести в категорию правительственного «согласия на терпимое пребывание». Например, этой возможностью можно будет воспользоваться, если беженцу угрожают пытки в собственной стране.

Поляки подсчитали, во сколько миллиардов им обойдется жесткий Brexit

За всеми беженцами начнут следить пристальнее. Иностранцы, подавшие прошение на получение убежища, будут находиться под усиленным контролем Агентства внутренней безопасности, полиции и пограничной охраны, которые будут постоянно проверять информацию о местонахождении таких лиц.

Пойти на такие меры поляков вынудили как собственные проблемы, так и жалобы из Евросоюза. С одной стороны, многие беженцы используют Польшу как перевалочный пункт в Западную Европу (в основном чеченцы). С другой же стороны, европейские чиновники сами жалуются на поляков, что у них «дырявые границы». На протяжении вот уже многих лет польские пограничники отказывают половине, а то и 80% просителям убежища, которые в статусе беженцев хотели «только пересечь» Польшу.

«Наш опыт указывает на необходимость прибегнуть к мерам, которые позволят, с одной стороны, более эффективно проводить разбирательства по предоставлению международной защиты, а с другой стороны, помогут обеспечить внутреннюю безопасность государства и общественного порядка», – объясняет польское министерство внутренних дел и администрации в обосновании проекта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мигранты беженцы польша новый закон пребывание евросоюз переселенцы ужесточение правил
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2269