Власти Турции начали охоту за бизнес-активами оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого президент страны Тайип Эрдоган назвал идейным вдохновителем мятежников. Об этом пишут Вести.Экономика.

Эрдоган публично обвинил США в том, что Гюлен был привлечен к организации попытки захвата власти. Он был обвинен в попытке создать "параллельное государство" со своими судами, полицией, вооруженными силами и СМИ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

13 губернаторов и более 50 высокопоставленных госслужащих уволены в Турции после неудачной попытки военного переворота.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым также заявил, что по подозрению в причастности к путчу задержано более 7,5 тыс. человек.


Гюлен в свою очередь заявил, что попытка переворота может быть выгодна самому Эрдогану, поскольку позволит ему провести масштабные чистки в армии и судебной власти.

Как сообщает агентство Reuters, была приостановлена деятельность исламского банка Bank Asya, который имеет отношение к Гюлену. Фонд страхования вкладов Турции приостановил выполнение операций в Bank Asya, сославшись на формальную причину: банк был выставлен на продажу, однако тендер не был разыгран, так как на покупку банка не поступило ни одной заявки.

Агентство отмечает, что в общей сложности в Турции более 20 компаний связаны с Гюленом.

Теги: турция эрдоган гюлен
Источник: Вести Экономика Просмотров: 422