Сегодня, 7 июня, народные депутаты удовлетворили просьбу премьер-министра Владимира Гройсмана и сняли с должности министра финансов Александра Данилюка. По устоявшейся практике в освободившееся кресло шефа садится его первый заместитель. В Минфине этот пост занимает Оксана Маркарова, которая считается наиболее удобной кандидатурой для премьера, но президент ее вряд ли согласует.

Президенту Петру Порошенко, по слухам, было бы приятней видеть во главе министерства Нину Южанину, которая возглавляет парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Однако накануне голосования в Раде она в очередной раз опровергла эти слухи, заявив «Украинским новинам» что не получала никаких предложений от Петра Порошенко.

Верховная Рада приняла закон по Антикоррупционному суду

«Я не готова, я подумаю. Это сейчас очень ответственное время и, наверное, никто не захотел бы зайти в эту «грязь», которая сейчас там есть», — заявила Нина Южанина.

Как сообщил UBR.ua руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский, желающих встать у руля Минфина в середине бюджетного года, когда надо готовить проект сметы на новый, 2019 год, а тем более отвечать в случае провала переговоров с МВФ за результаты нынешнего — охотников мало.

Поэтому наиболее вероятно, что Оксана Маркарова так и останется в должности и.о., как минимум до осени, когда политические предвыборные страсти разгорятся с новой силой. Это наиболее удобная кандидатура со всех точек зрения. Оксана Маркарова знакома нашим иностранным донорам, ее назначение будет демонстрировать преемственность украинской политики и т.п.

«Думаю, что наши политики постараются не нагнетать сейчас страсти, чтобы получить наконец-то транш МВФ, ради которого уже было сломало немало копий в политических баталиях. Кандидатура исполняющего обязанности — это временное перемирие, до осени, когда переговоры по новой кандидатуре министра могут возобновиться», — считает Андрей Забловский.

Увольнение Данилюка: возможные последствия для Украины

По его словам, Верховной Раде тоже невыгодно накануне летних каникул ввязываться в процесс обсуждения новой кандидатуры и вести политические торги. Поэтому сейчас всем будет выгодно, чтобы вопрос «завис», а Минфин может стать очередным министерством, которым годами будет управлять человек с приставкой и.о.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин александр данилюк оксана маркарова кабмин владимир гройсман дефолт госдолг госбюджет политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1524
Загрузка...
Загрузка...