Парламентские выборы 2012 года были самыми честными в истории Независимой Украины. Об этом, открывая заседания правительства,  заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Рада одобрила перевыборы на 5 округах - за счет бюджета

"Это были лучше организованы выборы за историю независимости. В 95% они прошли так, что, например, иностранные наблюдатели (по собственным, непосредственными, еще не искривленными ничьим влиянием, впечатлениями) называли их образцовыми. И только в нескольких округах возникли, к сожалению, конфликтные ситуации.Вопрос: могут ли несколько проблемных округов повлиять на общую оценку демократичности выборов и на формирование нового состава законодательного органа? Кому-то этого очень хочется. Но это противоречит здравому смыслу и демократическим нормам. Различные споры, конфликтные ситуации, острые противоречия есть практически на всех выборах в разных странах. Это никого не удивляет и воспринимается как сопутствующее демократии явление. Почему в Украине такие случаи вызывают, извините, истерику? Почему те, кто блокирует работу избирательных комиссий, демагогически обвиняют власти в затягивании или искривлении подсчета?", - сказал глава правительства.

По его словам, "истерику устраивает" оппозиция. "И тут возникает второй вопрос: а дают такие отдельные, искусственно созданные в нескольких округах конфликты, основания для обвинений в адрес власти? Тем, кто пытается именно так представить ситуацию, напомню: правительство никоим образом не влияет на работу избирательных комиссий и установление ими результатов голосования. Это - принципиальное положение закона о выборах, проголосованного всеми политическими силами. Напомню, что избирательные комиссии сформированы из представителей всех политических сил. И в одном из тех округов, где возникли конфликты, представители Партии регионов не были ни председателями, ни заместителями, ни секретарями комиссий. Наконец, конфликтуют между собой в основном кандидаты от оппозиции и самовыдвиженцы", - сказал Азаров.

"Так какие могут быть претензии к власти? Никаких. Я это официально и категорически заявляю.Мы обеспечили все условия для работы избирательных комиссий: своевременное финансирование, установка видеокамер, охрану участков и общественного порядка во время голосования.Для всех без исключения граждан в округах были и доступны все демократические процедуры установления объективных результатов голосования - до соревнования в суде. Где фальсификации, о которых некоторые из оппозиции шумит? Кем они доведены?То есть, на самом деле не была нарушена ни одна демократическая норма, ни законная демократическая процедура. И поэтому возникает последний вопрос: на каком основании появилась абсурдная для настоящей демократии идея (или требование, или угроза - даже трудно это охарактеризовать) "обнулить результаты выборов"? Ответ напрашивается один: это фактически признание собственного проигрыша и нежелание уступить болезненными амбициями ради национальных интересов.Я понимаю, что наши оппоненты давно "обнулили совесть". Я вижу, что они "обнулили" свою политическую ответственность.",  - отметил премьер.

Олигархи в Раде. Миллионеры, получившие депутатскую неприкосновенность

Он также отметил, что сегодняшнее поведение оппозиции – это неуважение к гражданам и прямая угроза демократии Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: азаров выборы оппозиция демократия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2825