Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заверяет в отсутствии конфликта между НАБУ и Генеральной прокуратурой Украины, как и между руководителями двух структур, пишет Интерфакс-Украина.

"Никакой войны между Генеральной прокуратурой Украины и Национальным антикоррупционным бюро, а также лично между мной и генеральным прокурором Украины Луценко Юрием Витальевичем нет", - сказал он на брифинге в понедельник.

При этом он отметил, что "имеют место действия по защите личных интересов руководителей и сотрудников департамента Генеральной прокуратуры Украины по расследованию особо важных дел в сфере экономике".

А.Сытник подчеркнул, что у него нет личного конфликта ни с генпрокурором Украины Ю.Луценко, ни с главой Службы безопасности Украины Василием Грицаком.

Кроме того, директор Бюро заверил, что инцидент с задержанием представителей прокуратуры сотрудниками НАБУ не повлияет на взаимопонимание между руководством.

Он отметил, что НАБУ и Генпрокуратура активизировали работу, есть существенный прогресс по ряду уголовных производств.

"Война между нашими институциями только навредит этому прогрессу. В том числе я хотел бы помочь Юрию Витальевичу Луценко в очищении прокуратуры от тех людей, которые осуществляют такие действия", - сказал директор НАБУ.

Он также выразил надежду, что после возвращения Ю.Луценко в Украину будет обсуждена ситуация "с обеспечением объективного расследования инцидента".

Кроме того, А.Сытник пояснил, что преподавательская деятельность сотрудницы НАБУ, в отношении которой СБУ составила админпротокол, не является каким-либо правонарушением.

"Без смеха эту ситуацию комментировать невозможно", – сказал он и заявил: "За преподавательскую деятельность она получила деньги, которые задекларировала. Это не является каким-либо правонарушением, в том числе административным".

Директор НАБУ подчеркнул, что должность этой сотрудницы не связана с правоохранительной деятельностью и, поскольку она является заместителем начальника отдела по обеспечению работы директора НАБУ, в ее прямые обязанности входит организация международных встреч руководства Бюро.

При этом А.Сытник расценил данный случай как давление на НАБУ.

Кроме того, как сообщил А.Сытник, НАБУ открыло уголовное производство в отношении работников Генпрокуратуры, похитивших и удерживавших работников Бюро.

"Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство по ряду статей, в том числе по факту незаконно похищенных работников НАБУ (…), злоупотребления властью и служебным положением работниками Генеральной прокуратуры и ряд других, в том числе связанных с пытками", - сказал он.

Он пояснил: в НАБУ расследуется ряд уголовных производств, в которых фигурируют и сотрудники департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики. "В ходе расследования было получено разрешение следственного судьи на проведение определенных неглавных следственных действий, в том числе в отношении сотрудников указанного мною департамента", - сказал директор Бюро.

По его словам, 12 августа в Киеве сотрудники департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономике, превышая служебные полномочия, с использованием ресурса Генпрокуратуры и Нацполиции, удерживали выполнявших служебные обязанности работников НАБУ без предоставления каких-либо процессуальных документов.

"Имея возможность их освободить, я обратился к генпрокурору с просьбой дать указание подчиненным прекратить противоправные действия и освободить незаконно удерживаемых сотрудников НАБУ. Благодарен за конструктивную позицию генпрокурора, который принял решение, соответствующее указание было дано", - сказал он.

В то же время, подчеркнул А.Сытник, несмотря на наличие такого указания генпрокурора, сотрудники департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ незаконно продержали сотрудников НАБУ на протяжении 11 часов.

"У работников НАБУ были незаконно изъяты личные вещи, техника и документы. Есть свидетельства о применении незаконных мер физического и психологического давления", - добавил А.Сытник.

При этом директор Бюро выразил убеждение, что инцидент стал возможным только потому, что Ю.Луценко "в это время не находился на территории Украины и фактически не знал о том, что указания (об освобождении сотрудников НАБУ – ИФ), которые он дал еще днем, не были выполнены".

А.Сытник добавил, что по результатам инцидента от 12 августа никто из сотрудников департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ задержан не был: "Мы с генпрокурором еще обсудим, как правильно и объективно расследовать этот инцидент. Сейчас никто не задержан, только проводятся необходимые следственные действия, чтобы установить истину".

По его словам, для объективной оценки действий фигурантов дела необходимо провести следственные эксперименты и судебно-медицинскую экспертизу по зафиксированным у незаконно удерживаемых сотрудников НАБУ телесным повреждениям.

Теги: набу луценко генпрокуратура сытник конфликт
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 74