Еврокомиссия подтвердила сегодня, что еще 3 апреля текущего года направила официальную претензию руководящим органам платежной системы "Visa", и таким образом продолжила их правовое преследование за нарушение правил свободного рынка.

Предварительные выводы Еврокомиссии говорят о том, что многосторонние обменные сборы, введенные системой "Visa", нарушают правила конкуренции между разными банками, не способствуют экономическому и технологическому прогрессу, и таким образом, не отвечают интересам потребителей платежных услуг.

Многосторонние обменные сборы — это важная часть общего сбора, представители торговли должны платить за принятие платежей с использованием электронных клиентских карт "Visa". Такая структура платежей фактически устанавливает для представителей торговых учреждений минимально возможную ставку сбора за использование карт "Visa" и осложняет условия конкуренции для других подобных платежных систем, возлагает дополнительную нагрузку на коммерческие банки.

Возражения Еврокомиссии касается всех БОП, которые прямо устанавливаются системой "Visa" во всем Европейском экономическом пространстве. Эти сборы применяются при осуществлении всех трансграничных денежных переводов в Европейском экономическом пространстве, а также для внутренних трансакций в девяти странах Евросоюза — Бельгии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Мальте, Нидерландах и Швеции.

В остальных странах ЕС БОП за использование карт системы "Visa" устанавливаются группами банков или между банками на двусторонней основе. Эти межбанковские сборы уплачиваются коммерческими банками в адрес банков, авторизованных для издания карт "Visa" с учетом каждого случая приобретения товаров с их использованием. Такая практика подрывает конкуренцию между коммерческими банками, обесценивает сборы за использование картам упомянутой платежной системы и приводит к заметному росту розничных цен на товары.

Кредитные и платежные карты системы "Visa" представляют около 36 процентов всех электронных карт, которые выдаются в Европейском экономическом пространстве, эти карточки принимают около 5 миллионов торговых точек в Европе. По данным 2006 года, общее количество торговых операций с использованием этих карточек достигла 27 миллиардов на общую сумму 1600 миллиардов евро.

По заключению Еврокомиссии, меры, которые руководящие структуры системы "Visa" употребляют для исправления ситуации на сегодня, не являются достаточными. В 2007 году Еврокомиссия уже применила правовые ограничительные меры против другой платежной системы MasterCard.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 769