Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 декабря 2011 года принял решение безотлагательно рассмотреть жалобу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на ее содержание под стражей.

"Суд принял решение предоставить приоритет 1 обращению "Тимошенко против Украины (жалоба № 49872/11)" ввиду серьезности и чувствительности выдвинутых обвинений", - говорится в пресс-релизе суда, обнародованном в понедельник.

Чт. также: ЕС будет учитывать вопрос Тимошенко при подписании договора

В документе отмечается, что жалоба украинского экс-премьера поступила в суд 10 августа нынешнего года. "Она утверждает, в частности: что ее уголовное преследование и задержание были политически мотивированы; что не было юридического обоснования законности ее содержания в Киевском СИЗО номер 13; и, что ее условия ее содержания неудовлетворительны, не предоставляется необходимая при ее многочисленных проблемах со здоровьем медицинская помощь. Она ссылается главным образом на статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека", - отмечают в ЕСПЧ.

При этом в пресс-релизе отмечается, что украинское правительство было уведомлено о поступление в ЕСПЧ соответствующей жалобы, при этом ему была изложена просьба взять этот вопрос на контроль.

Видео: Спеціальна камера для Тимошенко: як утримують екс-прем’єрку

Теги: украина тимошенко европейский суд по правам человека
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1600