Евросоюз не подпишет соглашение с Украиной, пока лидеры оппозиции будут находиться в тюрьме. А если парламентские выборы 2012 года пройдут недемократично, то подписание вообще вряд ли состоится. Об этом в комментарии UBR.UA сообщил экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

По его словам, никаких сюрпризов в рамках переговоров Украина-Евросоюз не произошло. В частности стороны так и не договорились по основному проблемному вопросу – тюремному заключению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. "А то, что стороны проигнорировали замечания друг друга по этому вопросу в своих официальных заявлениях, говорит, что позиции сторон далеки от взаимопонимания", - уверен Иванец.

В то же время эксперт считает , что по газовому вопросу есть определенный прогресс, так как ЕС выразил готовность продолжать помогать Украине реформировать ГТС.

"По результатам Саммита Украина-ЕС можно предположить, что Евросоюз будет непреклонен в своей позиции и не подпишет соглашение с Украиной, пока лидеры оппозиции будут находиться в тюрьме, а если парламентские выборы 2012 года пройдут недемократично, то подписание вообще вряд ли состоится когда-либо", - подчеркивает Олег Иванец.

Напомним, по результатам Саммита Украина-ЕС Президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна готова к ускоренной технической подготовке к подписанию Соглашения с ЕС об ассоциации и фактически уже начала имплементацию отдельных его положений.

В то же время, председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей был более категоричен, заявив, что переговоры об Ассоциации завершены, но остаются несогласованности. Эти несогласованности четко определены, и от их решения будет зависеть подписание окончательного варианта Соглашения и его ратификации со стороны ЕС. Основные беспокойства ЕС связаны с определенной заполитизированностью судебной системы в Украине, наиболее показательным примером которой является дело Тимошенко.

Читайте также: Совместное заявление саммита Украина - ЕС (полный текст)

Кроме этого, ключевым моментом также является обязательное соблюдение международных стандартов прав человека, особенно в контексте свободы СМИ и свободы собраний.

Отдельным камнем преткновения стал газовый вопрос. В частности Виктор Янукович заявил, что страны, подписавшие Энергетическую хартию, нарушают условия соглашения в отношении Украины. В частности, таким нарушением он считает решение о строительстве газопровода "Южный поток" и строительстве газовых хранилищ в Сербии, которые снижают значимость украинской ГТС. Президент Украины предложил ЕС активно участвовать в модернизации и управлении ГТС.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в свою очередь заявил, что ЕС готов оказывать Украине поддержку в модернизации ГТС, если положения, которые регулируют энергорынок будут базироваться на европейских принципах.

На саміті угоди про асоціацію із ЄС так і не парафували >>> ВІДЕО

Теги: украина ес тимошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4211