Их критиковали и хотели отправить в отставку, а они учили украинский и продолжали работать. Год – это еще не результат, но уже и не начало. Годовщину на должности главы Правительства Премьер-министр Украины Николай Азаров "отпраздновал" отчетом перед народом и прессой. Самые горячие темы обсуждения: продовольственный кризис, инфляция, доходы украинцев, повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, пенсионная и налоговая реформы, цены на бензин, которым эксперты уже спрогнозировали рост, в связи с конфликтами в Северной Африке. Стоит отметить, что аргументы Премьера местами существенно расходятся с критикой в адрес Правительства. В особенности, теми местами, где говорит оппозиция.

Поработали на тройку

Что касается оценок работы Правительства, они не удивили своим разнообразием: либо два, либо четверка по пятибалльной шкале. То есть, команду Н. Азарова видят или самой низкой по качеству, или почти удовлетворительной, за исключением некоторых нюансов.

Твердую четверку нынешнему Правительству эксперты ставят, в частности, - за стабильность. Эксперты уверяют, что стратегические шаги действующего Правительства негативны, но, в целом, за "год у руля" - можно поставить четверку.

По словам первого заместителя директора Национального института стратегических исследований Ярослава Жалило, Кабмин вел себя достаточно эффективно. В частности, не сорвал процессы стабилизации экономики после кризиса. Кроме того, эксперт отметил эффективность социальной политики и обеспечение финансовой стабильности в банковском секторе.

"Кабмин не мешал НБУ, как это было в 2008-2009 годах, поэтому, в плане преодоления последствий кризиса, Правительство работало на четверку по пятибалльной шкале", - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов пятерку Азарову также не поставил, потому что тот не научил экс-премьера Юлию Тимошенко патриотизму.

Оппозиция отличилась кардинальность и больше двойки Премьеру и его команде не дает.

"Работу Премьер-министра Украины Николая Азарова и его Правительства за год у власти можно оценить на двойку", - сказал UBR.UA народный депутат Украины от фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Павловский.

Таким образом, по законам математики, Правительству можно поставить за год работы средний балл – твердую тройку. Итого, неплохо.

С реформами по жизни

Самым популярным словом в стенах Кабмина на протяжении года было слово "реформы". Команда реалиста и прагматика Азарова, как он сам себя называет, пропагандировала реформаторские идеи на протяжении всего года. Чего стоит только Налоговый кодекс (НК) – единственная реформа, которой удалось достигнуть финиша. Сейчас на устах чиновников – пенсионная реформа, реформа ЖКХ и кодексы, начиная Жилищным и заканчивая Трудовым и Таможенным. Большинство экспертов оценивают инициативы Правительства снисходительно и не прогнозируют результат раньше времени.

Так, Ярослав Жалило позитивно оценивает работу Кабмина по разворачиванию необходимых стране реформ. Однако в этом контексте эксперт обеспокоен недостаточной информированностью общества. "У проводимых реформ складывается негативный имидж, поскольку те позитивные шаги, которые в них есть, остаются скомканными, завуалированными. В стратегическом контексте оценка работы Кабмина негативна. Это касается публичной работы над программными документами и их внедрением ", - сказал Жалило.

Политологи, в свою очередь, напоминают, что Правительство является лишь исполнителем реформ, которые разрабатывает Администрация Президента. "Правительство не является разработчиком реформ, оно, скорее, является их исполнителем. Реформы разрабатывают в Администрации Президента. Кроме того, к этой работе привлекаются зарубежные специалисты и советники, а правительство их лишь выполняет", – заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, с этим фактором могут быть связаны определенные внутренние противоречия, которые, с одной стороны, могут стать движущей силой реформ, но с другой стороны – только мешать их проведению. "Из международного опыта известно, что реформы идут лучше, когда их двигают вперед те люди, которые являются носителями реформаторских идей", – отметил политолог.

Оппоненты действующей власти опровергают все, напоминая о долгах, олигархах и росте цен на ЖКУ. Они уверены, что именно реформы правительства Азарова завели Кабмин в тупик.

В оппозиции заявляют, что сегодня власть поднимает тарифы на энергоносители, но при этом не стимулирует энергосбережение для населения.

"Миллиарды уходят в карманы олигархам, а граждане остаются с миллиардными долгами. По итогам одного года власти Януковича-Азарова десятки миллиардов гривен составили долги по оплате за газ и коммунальные платежи", - сказал народный депутат от БЮТ-Батькивщина, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев.

Кроме того, по его мнению, ни у кого не вызывает сомнения, что правительство Азарова-Януковича проводит политику абсолютного снижения продовольственной базы в Украине, "когда в угоду уровню инфляции для международных организаций контролируют цены на товары первой необходимости, причем так, что эти товары исчезают с полок магазинов". "Такая политика завела в тупик и Правительство, и страну", - считает он.

Экономический фактор без популизма

Одним из самых важных заданий исполнительной власти была экономическая стабильность. Стоит отметить, что стабильности Кабмину все же удалось достигнуть. Безусловно, в содружестве с Национальным банком Украины (НБУ). Речь идет о валютных колебаниях, а их в 2010 году не было, по крайней мере, существенных.

"Правительство Николая Азарова за прошедший год не сорвало и не нарушило процессы стабилизации, обеспечивая процесс послекризисного возобновления. Мы видим, что экономические показатели — эффективные. Процесс возобновления не такой уж высокий, но правительство не сорвалось в популизм. Кроме того, это было достигнуто без значительного ручного управления экономикой", - отметил Я. Жалило.

При этом, по словам эксперта, нынешнему составу правительства пришлось работать в то время, "когда украинская экономика достигла дна кризиса" и в условиях необходимости "масштабных экономических реформ".

Главным же достижением правительства под руководством Николая Азарова является сдерживание социально-экономической ситуации в стране.

"Им удалось удержать социально-экономическую относительную, но все же, стабильность. Могло бы быть гораздо хуже. Много было рисков в украинской экономике за последний год", - отметил В. Фесенко

Он считает, что обеспечить сдерживание такой стабильности Кабмину удалось не собственными силами, а благодаря помощи от Международного валютного фонда.

"Если правительству в 2011 году не удастся уладить все негативные тенденции, то крайним в такой ситуации будет правительство, и в зоне риска находится сам премьер и некоторые министры", - считает Фесенко.

В то же время, если послушать второе мнение, то действующее правительство не понимает роль монетарных факторов, способствовавших возникновению финансово-экономического кризиса.

"Кабмин не до конца понял ту роль монетарных факторов в процессах, которые были характерны для 2008-2009 гг. Не сделано основных выводов, поэтому не произошло ревизий тех причин, которые вызвали кризис", - заверил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

По мнению эксперта, из-за этого, правительство не смогло воспользоваться инструментами, которые надо было применить для подъема экономики в 2010 году. "Был определен диагноз - перегрев экономики. И правительство выбрало путь денежного голода для "тушения" экономики. Однако это был неверный диагноз, что привело к ограничению кредитования экономики в рамках как бы кажущегося развития. Дело в том, что диагнозом был не перегрев экономики, а был перегрев спроса", - отметил он.

Несмотря на это, по словам эксперта, правительство продолжает использовать денежный голод. "Существующая монетарная политика — денежный голод. НБУ может это делать в национальной валюте и происходит недокредитование собственной экономики с наращиванием объемов импорта", - подчеркнул он.

Однако, отмечает Сергей Яременко, "основные наши "учителя" производят в своих экономиках совершенно иные действия". "Происходит "опускание" процентных ставок, практически, до нуля. Этими стимулами стараются возродить объемы производства. Дать динамику на развитие и подъем. У нас же вся монетарная политика — ограничение денежного вливания в экономику, так мы воюем с инфляцией", - сказал он.

"Рукописи не горят" в исполнении Кабмина

Следующий повод для обсуждения – инфляция. Она, как известно из уст Премьера, снижается в стране не только на бумаге. На протяжении года инфляция снижалась, а ВВП демонстрировал рост. Инфляция в феврале в Украине составила 0,9%.

"Государственный комитет статистики обнародовал сведения об индексе потребительских цен в феврале… В частности, инфляция в феврале составила 0,9%. Понятно, обычного потребителя и это не может устроить, лучше, чтобы цены вовсе не повышались, или снижались", - отметил Н. Азаров.

Но, по словам, А. Павловского, показатели инфляции в Украине – субъективная вещь. "Это те данные, которые Правительство собирает на местах. Как вообще собирают эти данные? Госкомстат имеет филиалы во всех регионах. Его филиалы, в свою очередь, дают данные, которые нужны администрации определенного уровня. Если я скажу, что гречка сейчас должна стоить 14 грн, то чиновники, которые бояться потерять свое рабочее место будут рапортировать, что она стоит столько же. И получается, что они вроде будут выходить на ту группу, которую запланировали в бюджете", - сказал нардеп.

По его словам, уровень инфляции украинцы могут и сами отслеживать – например, в супермаркетах.

"Но отследить объективно может каждый, выйдя в супермаркет, на рынок. Есть совесть? Могли бы давать более объективные показатели, но это еще связано и с тем, что есть обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ), и если они их не выполнят, то будет проблема с валютным траншем. Не получат этих денег, то с сегодняшними проблемами, это Правительство не сможет продержаться более двух месяцев. Это все завязано с экономики и на политику", - отметил парламентарий.

Возможно отстаивая честь Кабмина, Премьер отрицает подобное развитие ситуации. Н. Азаров во время своего отчета напомнил, что Правительство не несет ответственности за расчеты индекса потребительских цен и уровня инфляции.

"Государственный комитет статистики этим занимается, и он несет криминальную ответственность за искажение информации", - подчеркнул Премьер.

Но, тем не менее, народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин также говорит, что общий недостаток года работы Правительства Николая Азарова – эксплуатация инфляционного фактора.

"Общий недостаток, о котором, как правило, не говорят… власть на протяжении этого года очень эксплуатирует инфляционный фактор".

По его словам, с одной стороны, мы все видим всплеск цен, с другой стороны, что все базисные вещи не индексируют. "Вы же понимаете… 9,5% инфляции в прошлом году, в этом и в следующем… это не что иное, как эксплуатация. В бюджет идут инфляционные поступления. Юридические лица могут позволить себе через поднятие цен выдерживать инфляционное давление, и в бюджет поступают средства. А с другой стороны, из бюджета используют средства на выплату старых цен, зарплат, стипендий и т.д. Это я называю эксплуатацией через инфляцию. Из истории многих стран я знаю, что этот метод иногда применяют, но в течении нескольких месяцев, а не года и больше. Это слишком и цинично. Позволять такого нельзя, нужно балансировать, потому что есть такие, которые могут уберечь себя от инфляции – это, в основном, юрлица, но простые люди не могут повысить стоимость своих денег. Этот фактор – плохое достижение Правительства. Я такую политику не разделяю", - резюмировал С. Аржевитин.

Во имя Азарова…

В Украине стало традицией сокращать понятие Правительства к персоне Премьера Азарова: у Азарова обещают, Азаров намерен, реформы Азарова и так далее. На самом деле, речь идет о системной работе всего Кабмина, крайним всегда был и есть Премьер. И не зря, ведь именно он "у руля" и главный. Поэтому и критика, в основном, сыпется именно в его адрес и на его имя. Вторым в рейтинге "любимчиков" критиков – вице-премьер Сергей Тигипко, но сейчас не об этом.

В народе главу Правительства, как и положено, критикуют и называют по-народному. Политологи же оперируют более изысканными терминами.

"Мы видим, Азаров — фронтмен Кабмина. Но это не лучшая для него роль. Он не достаточно публичная фигура, но вынужден быть таковой", - отметил В. Фесенко.

По его словам, все дело в том, что за последний год роль Правительства сильно изменилась. "Кабинет министров — больше не политический институт. Решения формирует Администрация Президента, а правительство их выполняет. Таким образом, в роли политического правительства выступает Администрация, а Кабмин — в роли правительства хозяйственного. Это закономерная трансформация в условиях президентской системы власти", - считает политолог.

Кроме того, он пояснил, что с этим связано и снижение роли премьер-министра. "Это связано с общим снижением политической роли правительства. Тут проявляются и личностные черты Азарова. Он не политик, он хозяйственник. Он исполнитель. Не он продвигает стратегию. Он влияет, но он - исполнитель", - отметил Фесенко.

Депутаты, наверно, как политики с опытом, владеют, как говорится, специализированной терминологией. Возможно, только в случае, характеристики нынешнего Премьера. Так, Премьер-министр Николай Азаров - классический "совок" и пианист, который играет, как умеет. "Он такой, какой есть", - сказал в эксклюзивном комментарии для UBR.UA народный депутат от НУ-НС, лидер партии "Украинская платформа" Павел Жебривский.

По его словам, охарактеризовать деятельность правительства Николая Азарова можно фразой: "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!". "Азаров - классический "совок", который сформировался при административном управления экономикой и никакого отношения к рыночной экономике его философия жизни не имеет. Поэтому, говорить какие-то постыдные вещи в адрес этого человека вряд ли можно - он такой, какой есть. А, поскольку главой правительства его назначил президент Янукович, то скорее, эта фигура является отражением "тараканов", находящихся в голове у президента - такой он видит экономику Украины, через призму Азарова", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что действующий премьер-министр не является самостоятельным игроком на политической арене. Кроме того, свою команду он вряд ли формировал сам.

"Думаю, что некоторые меры по урегулированию финансового состояния в Украине Азаров предпринял. Но, к сожалению, ни одна из реформ, которые декларируются в обществе, особенно в области экономики, не является, мягко говоря, популярной. Более того, все реформы - алогичны", - считает депутат.

Он добавил, что Премьер-министру можно только посочувствовать. Он — "стрелочник". "Сегодня Азаров не может реализовать даже свое ложное видение и ретроспективное мировоззрение, поскольку не является самостоятельной фигурой. Он является "стрелочником", который, в итоге, будет за все отвечать. Хотя, по большому счету, его непосредственной вины в том, что происходит с экономикой в государстве, не так много, как кажется рядовому гражданину", - сказал депутат.

В частности, по его словам, админреформа становится "кандалами на ногах Азарова", который больше не может серьезно влиять на систему администрирования и выполнения задач. "Глава правительства не был главным генератором этой идеи (админреформы — ред.), но она проводится. Причем, не определены функций административного аппарата, а только сокращение нельзя назвать реформой", - считает Жебривский.

Кроме того, много негатива в адрес премьер-министра поступило от пенсионной реформы. "И я думаю, что проявление негативных тенденций в обществе будет накапливаться и дальше, ведь этот шаг правительства самый неудачный", - отметил депутат.

При этом, Владимир Фесенко в контексте заявлений о отставке Азарова отметил, что, убирая Николая Азарова, Президент окажется перед выбором человека, которому он доверял бы так же сильно. "Человека, который будет продолжать роль единой команды, которому можно доверить финансовые потоки", - отметил эксперт.

А кому же Президент Виктор Янукович сможет поручить весь Кабмин? Ющенко? Говорят, политологи – исключено, доверять ему сложно. Сейчас Правительство Украины под прицелом критики и возмущения народа. Много замечаний вызывает та стабильность и снижение инфляции, о которой говорят. Команде, что отметила год, до сих пор пророчат отставки и кадровые ротации. Сам же Премьер – на месте, призывает народ потерпеть и обещает учить украинский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: азаров правительство павловский аржевитин жалило. жебривский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5904
Загрузка...
Загрузка...